2014年4月15日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。


在中国特色国家安全道路中,文化安全与军事、社会安全一道被列为国家安全的保障要素。





文化安全的核心






维护意识形态安全是维护文化安全的核心工作,习近平总书记曾在全国宣传思想工作会议上提出“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”这一重要论断。


要做好这项工作,离不开思想引领发动群众夯实根基这三大方向。

思想引领:

发挥先进文化对经济、政治领域的反作用。推动先进文化与生产力中的人的因素相结合,促进生产力增长。坚持用先进文化牢牢占领思想文化阵地、统领意识形态领域。


发动群众:

在精神上获得更普遍的群众认同,让更广泛的人民群众参与到文化安全守护和意识形态建设中来。


夯实根基:

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。





文化安全的重要领域


文化安全内涵丰富,涉及众多领域,包括指导思想核心价值观新闻舆论等重点领域。习总书记对于这些重点领域,曾做过这样的论述:


“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”

“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”

习近平总书记在坚持马克思主义指导地位这个根本问题上,强调“任何时候、任何情况下,都不能有丝毫动摇”。


“从核心价值观与文化的关系而言,它在一定社会的文化中起‘中轴作用’,文化的影响力首先是价值观念的影响力。”

“加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系,努力抢占价值体系的制高点。”

习近平总书记认为,社会问题频现与价值观缺失有着密切的联系,要推动社会主义现代化建设,守护文化安全,就必须把构建社会主义核心价值体系的工作落到实处。


“‘先立乎其大者,则其小者弗能夺也’,对党的新闻舆论工作来说,这个‘大’,就是马克思主义新闻观。”

“互联网已经成为舆论斗争的主战场,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。”

习近平总书记把新闻舆论工作放到事关党和国家前途命运的高度来看待,并强调要把网上舆论工作作为新时代新闻舆论工作的重中之重。



文化安全的实践方法


维护文化安全,应当注重实践。

在具体工作,习总书记提出了这样的要求:


一是坚持党的领导

习近平指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,因此在新时代推进文化建设、维护国家文化安全,必须毫不动摇地坚持党的领导,“必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落,否则就要犯无可挽回的历史性错误。”


二是引领与批驳结合

做好文化安全工作,既要坚持正面引领,又不能放松意识形态斗争。既要发掘、树立时代楷模,发挥正向引领作用,又要对于错误观点和行为进行坚决回击,做到“润物无声”和“正面交锋”的结合。


三是繁荣中国特色社会主义文化

贯彻总体国家安全观,其中一个重要原则就是“既重视发展问题又重视安全问题”。具体到文化领域,文化发展与文化安全是相辅相成的,前者为后者奠定基础,后者为前者提供保障。习近平高度重视中国特色社会主义文化的发展问题,提出“坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越”的文化发展理念。


四是落实意识形态工作责任制

全党动手抓意识形态工作是中国共产党治国理政的优良传统和宝贵经验。“做好宣传思想工作仅靠宣传思想部门是不够的,必须全党动手。”这就要求全党不仅要增强政治意识,还要提高工作能力,“走到哪里都能很快同群众打成一片,讲的话群众喜欢听,写的文章群众喜欢看,这样才主动,才能得心应手。”




文化与传播系学生党支部 宣




资料及封面图片来自网络