讲座回顾(七) | 英文新闻评论与讲好中国故事促进文明对话



为更好推进学术资源共享和本科生综合素质教育,营造良好的学术氛围,落实疫情期间“停课不停教、停课不停学”的总体要求,学院举办2020年夏季学期系列知识大讲堂

其中,我系将举办八场知识讲座,既针对我系专业前沿,又与课程学习相结合,旨在拓展学生们的学术视野,更好地带动和启发学生的专业学习和创新意识,满足我院一流专业建设和创新型人才培养需求。


7月17日9时,我系成功举办2020夏季学期系列大讲堂之英文新闻评论与讲好中国故事促进文明对话。此次讲座由文化与传播系承办、党委宣传部和学生处协办,由《上海日报》首席撰稿人王勇主讲。文化与传播系18、19级全体学生和部分16、17级学生参加此次讲座。讲座由文化与传播系副教授刘俊阳在线主持。






主持人刘俊阳副教授首先致开场辞,他对主讲人王勇先生进行了简要的介绍,并表达了对王勇先生莅临本次讲座的欢迎与感谢。随后讲座正式开始。


王勇先生首先介绍了自己的职业研究和工作经历,并向大家简要介绍了《上海日报》作为地方外宣媒体的工作职能以及它与《中国日报》等中央外宣媒体的区别。他指出,《上海日报》是依托上海这个国际化大都市而创立的地方性外宣媒体,它与中央的外宣媒体有所区别。

然后,王勇先生结合自己在媒体行业深耕多年的经历中遇到的一些人和事,探讨了“新闻评论如何促进文明的对话”这一议题。正如英国著名哲学家罗素所言:“pleasure of appealing to reason and passion for thinking dispassionately”,王勇指出,新闻评论需要作者对事实真相的不懈探索和对理性思考的崇高追求,这两条方针在王勇的新闻工作中得到了深刻的体现,也是他在工作中的。王勇以《上海日报》两位外国读者对上海城市建设的不同态度为例,展现了《上海日报》所要追求实现的作为公共理性论坛的媒体形象。

王勇先生指出,国际传播相较于其他类型题材,在题材方面限制较宽,但这也更需要写作者对题材理解透彻,只有这样才能更好地传递中国精神。《上海日报》的新闻评论,是从一个城市的角度展现中国人的精神面貌、促进文明的对话,外国人士也可以通过此类渠道认识中国国民的素质与国家的竞争力。中国媒体用英语写新闻评论,这也会得到西方主流社会的理解和尊重。他以自己与前任以色列总领事和美国前议员格雷·库萨克先生之间的交往为例,阐释了一个中国媒体人应有的国际责任感,并强调了唯有开放、自信才能带来文明交往互鉴这一观点。

除此之外,王勇先生还就“如何写好新闻评论”这一议题提出了自己的看法。他指出,对任何一个新闻事件都应有充分的观察。只有搞清楚事件的本质,才能写出好的评论。他以疫情期间《上海日报》的一期评论文章为例,展示了建设人类命运共同体这一根本要求在新闻评论中的体现。他认为起到提纲挈领、统领全文作用的导语,应该开门见山地提出观点。把新闻事件的本质写入导语中,这样才能让新闻传播的效果更加显著。

王勇先生还指出了新闻评论中一些常见的问题,他引述Robert Shiller的话语 :“Errors of human judgment can infect even the smartest people, thanks to overconfidence, lack of attention to details and excessive trust in the judgments of others”,强调最聪明的头脑都会受到这些错误思想的影响——自以为是、忽视细节、人云亦云。作为新闻工作者,一定要避免在新闻评论中过度展现情绪,因为自我意识会导致情绪化思考,进而导致价值判断上的错误。

王勇先生最后指出,“夫物之不齐,物之情也”,理性的传播才能带来理性的回馈,只有平心静气地观察事物,全面、准确的描述事件,才能真正做到文明互鉴。他以叶圣陶老先生的《怎样写作》一书作为结语,强调如果养成平心静气观察事物的习惯,那么思想就会既有高度、又接地气,文明的对话就会因之而更加精彩。






讲座结束后,我系同学积极思考、踊跃提问。同学们分别从新闻评论对国际交流的作用、《上海日报》的影响力和考核标准、新闻记者与专业对口等方面向王勇先生提问。王勇先生一一回答。

他指出,新闻的报道应该建立在事实和理性之上,基于这两点的新闻报道无论出于哪一级别的报道,也无论是出于何人之手,都会得到充分的理解和尊重。地方外宣媒体和国家外宣媒体只是在分工上有所区别,《上海日报》作为地方外宣媒体,是国家外宣媒体团队的有益补充。此外,《上海日报》立足上海、服务全国,也针对不同地区发行了不同的版本,其考核标准更不是简单地用点击率来衡量,有时编辑部还会有意识地引入外国主流媒体引用率等作为报道质量的评判标准。
他还强调,在一些专业性非常强的领域内,负责这部分的记者最好能具有一定的专业知识,接受过相应的技能训练;如果能够在一两年中了解甚至精通这一领域,那就是值得赞扬的。

最后,主持人刘俊阳副教授做总结发言。他感谢了王勇先生带来的精彩讲座,肯定了我系同学积极认真而有价值的思考。他赞成王勇先生“文明因交流而丰富”的观点,并指出文明是“对话”而不是“对骂”,要既自信、中肯,也不卑不亢。

11时10分,本次讲座顺利结束。