讲座回顾(五) | 从成功的科学报道到有理论贡献的传播学研究



为更好推进学术资源共享和本科生综合素质教育,营造良好的学术氛围,落实疫情期间“停课不停教、停课不停学”的总体要求,学院举办2020年夏季学期系列知识大讲堂

其中,我系将举办八场知识讲座,既针对我系专业前沿,又与课程学习相结合,旨在拓展学生们的学术视野,更好地带动和启发学生的专业学习和创新意识,满足我院一流专业建设和创新型人才培养需求。


7月15日9时,我系成功举办2020夏季学期系列大讲堂之从成功的科学报道到有理论贡献的传播学研究。此次讲座由文化与传播系承办、党委宣传部和学生处协办,由美国康奈尔大学博士、苏州大学教授贾鹤鹏主讲。文化与传播系18、19级全体学生和部分16、17级学生参加此次讲座。讲座由文化与传播系讲师盛阳在线主持。


主持人盛阳老师首先致开场辞,他对主讲人贾鹤鹏教授进行了简要的介绍,并表达了对贾教授莅临本次讲座的欢迎与感谢。而后,讲座正式开始。


首先,贾鹤鹏教授以国关校友的身份讲述了自己在国关的学习经历,赞扬了国关学生求真务实的精神与勇于尝试的品质。他认为,国关是拓展学生视野与见识的优质平台,国关的校园文化对学生塑造具有重要意义。


随后,贾鹤鹏教授向同学们讲述了科学传播、科学传播实务与理论的重要性。他提到,科学传播可以理解为更广义的科普。通过科学传播,公众也可以参与到传播科学的过程中来,以此来提高民众的科学素养。他又以美国民众应对新冠疫情时的反应为例,指出人们对科学事实的认可受到价值观和所在立场的影响,公众对科学事实的接受存在选择性,并且这背后还存在较为复杂的逻辑关系。


之后,他分别从个人经历、科学与新闻、如何做好科学新闻报道、科学传播与传播学理论建设等四个方面进行了详细的讲解。


首先,贾鹤鹏教授向同学们讲述了自己毕业后从经济记者转型为科学记者的过程。他谈到,在成为科学记者后,自己感受到了记者职业的荣誉感,做媒体的基本功也有很大提升;同时,在工作过程中他也意识到,作为记者,尤其是科学传播领域的记者,也应该有像科学家一样的严谨科学的态度与基于证据说话的精神。


接下来,他就科学与新闻两者进行对比说明。他指出,科学论文与新闻存在很大的差异,这些差异包括写稿时限的不同、文章长短的不同、对待科学意义与不确定性的差异、评价标准不同等。通过对比多篇科学论文与新闻的题目,他指出,新闻的题目很明确,存在一定的目的性,大多可通过题目直接得知结论,而论文写作的题目则多采取专业性的表达,而且常常以动宾结构为主,读者很难直接从标题得出明确的研究结论。


对于如何做好科学报道,贾鹤鹏教授提出了自己的见解。他指出,最新发表的研究永远是科学新闻写作的直接来源。在选题方面,他认为记者应该站在受众群体的角度,选择公众感兴趣且有意义和价值的新闻点。同时,科学报道记者要养成敏锐的观察力,努力发现身边与众不同的新闻点,也要积极思考,深入现象背后,看到其本质,进而提高对事实的追求与把握能力,创作有意义且吸引人的新闻报道。


最后,贾鹤鹏教授谈到科学传播与传播学理论建设。他指出,二十世纪以来的科学发生了比较明显的改变,即逐渐走向建制化。这意味着科学的合法性不再依赖于公众传播,而是走向独立。他以社会学的视角详细讲解了科学传播中科学与公众的关系,并强调科学传播发生在特定的社会环境中,受到特定因素的影响,需要公众参与到科学传播的过程中。随后,他又详细地阐释了科学与媒体的关系,指出科学家对科学信息控制的高度要求与极强的掌控能力。此外,他还提到了科学传播过程中受众群体可能会出现的问题。他强调,人们会根据自己的初始信念构建判断科技信息的认知框架,这种框架一旦形成,大多数人就不会分辨生活中的海量科技信息。贾鹤鹏还以转基因技术与美国疫情状况等案例对此进行了详细的分析。





讲座结束后,我系同学积极思考、踊跃提问。张润泽何嘉欣朱箪三位同学分别从科学传播的公众参与度、国际社会对中国科研成果的态度、报道中科学知识与伦理道德的平衡三个方面向贾鹤鹏教授提问。


贾鹤鹏教授一一回答。
他说,科学的发展建立在知识发展的逻辑上,是不受公众影响的,但科学有必要走向公众,科学走向公众的过程同时也是科学家对自己研究价值的把握和审查。至于如何提高公众的参与度,还是要靠专业的科普人员进行科普工作。
他指出,整体上而言,国际上对中国科研进展的认可度还是比较高的,但也存在一些国外专业人士对中国的科研成果并不认可的现象。这一方面可能是因为外国学者对中国抱有一些制度上的偏见;另一方面,也应该看到中国在科研方面也落后于某些国家这个不可否认的事实。


之后,贾鹤鹏教授表达了对文传系各位同学的祝福,希望他们能够养成独立思考的好习惯,投身广博的事业,坚持严谨的作风,在将来的文化传播事业中取得好成绩。


最后,主持人盛阳老师做总结发言。他感谢了贾鹤鹏带来的精彩讲座,肯定了我系同学积极认真而有价值的思考,也表达了对这次讲座的想法与感悟。


11时20分,本次讲座顺利结束。