讲座回顾(四) | “全球中国”背景下的中非传播合作



为更好推进学术资源共享和本科生综合素质教育,营造良好的学术氛围,落实疫情期间“停课不停教、停课不停学”的总体要求,学院举办2020年夏季学期系列知识大讲堂

其中,我系将举办八场知识讲座,既针对我系专业前沿,又与课程学习相结合,旨在拓展学生们的学术视野,更好地带动和启发学生的专业学习和创新意识,满足我院一流专业建设和创新型人才培养需求。


7月14日14时,我系成功举办2020夏季学期系列大讲堂之“全球中国”背景下的中非传播合作。此次讲座由文化与传播系承办、党委宣传部和学生处协办,北京大学新闻与传播学院研究员王维佳主讲。文化与传播系18、19级全体学生和部分16、17级学生参加此次讲座。讲座由文化与传播系副教授刘俊阳在线主持。


主持人刘俊阳副教授首先致开场辞。他对主讲人王维佳研究员进行了简要的介绍,并表达了对王研究员莅临本次讲座的欢迎与感谢。


王维佳老师从自身在非洲实地调研经历出发,结合国际传播理论视野,对全球背景下的中非传播合作现状展开了深入分析。

首先,他通过讲述自己16至18年在巴基斯坦、坦桑尼亚、肯尼亚和乌干达等地的传播调研经历,指出中国的企业和资本在中非传播基建之中发挥的巨大作用。以中国的四达时代公司为例,中国企业对肯尼亚、乌干达等国家信息网络基础设施建设提供了巨大帮助。这也使得传播领域的中国企业在文化、信息、运营、基础设施建设等方面深入到了肯尼亚、乌干达等地基层。他谈到,随着中国“走出去”的资本逐渐雄厚、企业海外影响力不断扩大,中国企业在传播领域的对外援助水平不断提高,中国与世界在传播领域的联系也在不断加强。


其次,他表示,中国传播企业在非洲的深入是一次历史性的变革,也是对国家发展的重塑。中国企业在非洲国家电信网络的基础建设、传播、运营等方面的投资,提升了中国企业在非洲民生中的“存在感”,加深了中国企业与当地政府的接触与联系,同时在一定程度上赋予了非洲国家信息主权,改变了西方国家支配非洲国家电信网络运营的局面。中国传播企业通过网络运营在非洲国家扎根,强化了中国的文化影响力,加强了中国资本、企业与非洲基层的互动。这样的企业行为不仅促进了非洲基层的发展,也扩大了像四达时代、传音手机在世界的影响力和实力。


王维佳老师指出,国际传播研究也应该从信息的运营层面考虑传播问题,而不是囿于文化、信息和内容层面。以广播电视为例,共有三种细化的传播方式,分别是有线传播方式、地面传播方式和卫星直播方式。其中,有线传播方式可管控的程度是最高的,并且其回报也是长期的,而卫星直播是最不容易管控的方式。这三种传播方式都会对政治产生影响,信息基础建设、运行技术、后期搭建等也都与当地的政治生态、主权博弈有关,当地政府对于广播电视传播方式的管控力度越强,其自主管理信息网络和传播服务的能力就越强,相应的在信息传播层面的主权就越大。因此,中国传播企业协助非洲国家地面信息基站、有线电视网络的建设,不仅降低了当地民生的花销成本,也扩大了信息网络的大众性,为非洲居民了解外部信息提供了渠道;为非洲国家带来了普惠性好处的同时,也促进了非洲国家的社会发展,赋予了当地的主权完整性。除此之外,他还提到了中国传播企业在非洲地区的“万村通”项目和数字电视整体转换项目。中国的资本和企业通过对非洲国家基层的援助,完善了基层民生的信息网络基础建设,扩大了基层的信息传播网络。中国与非洲达成了协议,中国为非洲数字电视转换提供网络、基建技术的支持,提高信息网络在偏远地区的覆盖能力,也为非洲提供了新的利润增长点和就业机会。


他表示,在当前的“全球中国”的背景下,中国要扩大国际影响力,要更加强调文化外交的全传播模式,全面思考设备层、网络层、运营层、消费层的传播问题,使文化外交与发展议题相结合,重视传播运营的主导权和公共关系影响力。同时,如何提高中国企业在与西方企业竞争中的实力、怎样降低以国家形象为中心的传播策略的风险、在第三世界自主选择权增加的前提下,中国企业怎样提高服务当地社会的普惠性、如何丰富中国企业在非洲当地的传播内容等,也是当下需要思考的问题。


最后他强调,对于国际传播研究,我们要不止于关注内容,也要从社会思想观念、基础设施网络、殖民统治经验、国家治理体系、社会抵抗资源、社会发展路径等角度,重新理解传播的概念和范畴,这样对于国际传播才会有更深刻的认识。






讲座内容结束后,我系同学积极思考、踊跃提问。何嘉欣、刘子浩等同学分别从对非洲的偏见和误解、中西方在非洲传播优势对比方面向主讲人提问。王维佳老师一一解答了同学们的提问。


他表示,在当前的国际形势和历史背景下,会存在对非洲产生误解和偏见的现象,这需要当代大学生在传播领域不断地努力,从全文化传播模式的四个层面分别着手,改变这些误解和偏见。


他强调,中国企业与西方企业的竞争很激烈。中国作为一个后来者,不仅为非洲提供了价格低廉的信息传播服务,也将信息网络覆盖到了非洲的广大地区。同时,中国政策性金融系统的支持,为中国企业在与西方的竞争中建立了独特的优势。


最后,主持人刘俊阳副教授做总结发言。他感谢了王维佳研究员带来的精彩内容,肯定了同学们的积极思考,也表达了自己对于“全球中国”背景的理解和对于国际传播研究的认识。他希望在场的听众能通过这次讲座深化自身对于国际传播的认识,拓宽自身视野,并将对于国际传播的理解运用到日后的学习研究之中。


16时00分,本次讲座顺利结束。


根据讲座音频整理,文字内容已经原作者审阅