讲座回顾(三) | 驻外记者的见闻体会



为更好推进学术资源共享和本科生综合素质教育,营造良好的学术氛围,落实疫情期间“停课不停教、停课不停学”的总体要求,学院举办2020年夏季学期系列知识大讲堂

其中,我系将举办八场知识讲座,既针对我系专业前沿,又与课程学习相结合,旨在拓展学生们的学术视野,更好地带动和启发学生的专业学习和创新意识,满足我院一流专业建设和创新型人才培养需求。


7月14日上午9时,我系成功举办2020夏季学期系列大讲堂之驻外记者的见闻体会。此次讲座由文化与传播系承办、党委宣传部和学生处协办,中央广播电视总台驻纽约记者、前央视驻叙利亚记者徐德智《中国日报》驻纽约记者、海外社交媒体编辑蒋成龙主讲。文化与传播系18、19级全体学生和部分16、17级学生参加此次讲座。讲座由文化与传播系副教授刘俊阳在线主持。


主持人刘俊阳首先致开场辞。他对首先进行发言的主讲人蒋成龙做了简要的介绍,并表达了对蒋成龙参与本次讲座的欢迎与感谢。


蒋成龙从自身在纽约从事的工作和感想两个方面,分享了自己作为驻外记者的见闻体会。


他首先进行了简要的自我介绍,讲述了自己的工作经历。蒋成龙在海外主要承担《中国日报》的海外社交媒体账号以及客户端的日常运营工作,同时跟进突发新闻的报道。在突发新闻发生时,若无法前往现场,他会根据公开的资料,如外媒对该重大新闻的报道,或已掌握的一手消息,对国内受众比较关心的新闻进行编译。


为了帮助同学们更好了解他的工作内容,蒋成龙向同学们展示了多个自己采编过的报道。他通过展示自己利用周末拍摄的纽约城区的图片,向同学们展现了疫情下纽约民众的真实生活。蒋成龙还讲述了自己对李文亮医生去世的新闻采写经过,为及时准确报道这一重大事件并避免国外媒体对相关争议进行过度解读,根据需要,他在第一时间对该事件进行了稿件采写,向海外传递了来自中国媒体的声音。蒋成龙认为,媒体在报道事件时不应进行选择性与情绪化报道,不应回避争议,媒体应把事件或争议平衡地展现给读者,让读者自己根据事实进行判断。


随后,蒋成龙以数篇真实的新闻稿件为例,为同学们分析新闻写作中词语背后的深层含义。在Fox News对所谓“香港大学病毒研究员”的独家专访稿件中,蒋成龙从该篇报道的表述方式与信源选择上,得出这篇报道内容有失偏颇、严重缺乏交叉印证、报道具有负向引导性的观点,由此引导同学思考,新闻稿件中的相关表述是为了达成什么样的目的,渲染什么样的气氛,拓宽了同学们的新闻写作思路。


最后蒋成龙强调,信誉是决定中国媒体海外影响力的主要因素。中美应加强合作,摒弃偏见,加强交流,促进相互理解。中国媒体也应加强自身建设媒体素质与能力建设,在海外更好地发出声音,讲好中国故事。


在蒋成龙的发言结束后,主持人刘俊阳老师对蒋成龙表示了感谢,接着对主讲人徐德智进行了简要的介绍,并表达了对他莅临本次讲座的欢迎与感谢。


徐德智首先介绍了央视在美国的运作模式。央视在美国具有四个站点,分别位于华盛顿、纽约、芝加哥以及洛杉矶。作为唯一一名中央电视台驻纽约记者,徐德智讲到,他关注负责的新闻领域有很多。首先是有关联合国的新闻,由于联合国的各类会议决定着地缘政治的走向,所以需要对其进行报道。其次是财经类新闻,纽约作为著名的“财经之都”,是全世界的经济中心之一。因此在纽约工作中,徐德智进行了经济学、财经新闻报道等方面的学习。他指出,记者这一职业的最大魅力可能就在于通过自我学习扩充自己的知识。有关纽约地区的社会新闻,同样是徐德智工作的之一。


徐德智强调,由于央视驻纽约的记者只有他一名,因此他工作在大多数情况下需要由他一个人完成。因此,高效率工作的重要性便凸显了出来。徐德智指出,学会取舍是提升效率的方法之一,记者需要在多个事件同时发生时,选择更具有价值的事件进行报道。他认为,受众的需求是衡量新闻价值的一大因素,记者需要选择受众感兴趣的事件进行报道。除此之外,事件报道所耗费的资源也应纳入考虑。记者需要比较不同事件报道所耗费的资源,制定最优方案,避免资源的浪费。最后,记者还需培养寻找替代方案的能力,在多个事件同时发生时,如果一个事件的素材不能通过替代方案获得,那么该事件的报道应该被优先考虑。


随后,徐德智向同学们讲解如何才能做出出彩的新闻报道。他以新春招待会的报道和中国成为安理会轮值主席的报道为例进行讲解。在纽约,徐德智深入联合国运作的细节,除了对重大事件的报道之外,他也向国内受众报道了联合国旗帜如何升起,联合国食堂饭菜价格等软新闻,给受众展现了另一面的联合国。徐德智认为,中央媒体经常将报道做得四平八稳,其中,某些报道对于年轻受众来说可能会稍显严肃,无法吸引年轻受众。而他正在通过自己的努力,将年轻人群体拉回中央媒体的影响范围,吸引年轻受众。


徐德智还从实操的角度为同学们讲解了如何进行采访。他提到,在海外的采访对象因某些原因对采访表现出抵触的时候,记者应对采访对象充分地表现诚意,最大程度上解除采访对象的抵制心理,帮助采访顺利进行。同时,他会制作两个版本的报道,一个是电视新闻最简洁版本,而另一个版本则是将采访对象的观点尽可能完整呈现。


最后,徐德智分享了他作为记者的感受,他提到,自己作为记者的动力是对新闻行业的执念和热爱。只有热爱才能获得突破自己的机会。


讲座内容结束后,我系同学积极思考、踊跃提问。两位主讲人结合实际工作经验,主要从体制的角度解答了同学们的问题。


蒋成龙表示,体制的差异是中外媒体最大的不同,中外媒体在报道事件时会采用不同的角度和判断新闻价值的标准。
徐德智补充道:“美国媒体与中国媒体具有共性,但在新闻网领域的共性体现不明显。”此外在被问及美国近年针对中国媒体的限制做法时,两人认为这些限制的姿态意义更大,在当下疫情期间暂未对记者的日常采访造成较大实质性的影响。


最后,主持人刘俊阳做总结发言。他感谢了蒋成龙和徐德智带来的精彩讲座,肯定了我系同学积极认真而有价值的思考,也表达了对这次讲座的想法与感悟。他希望在场的听众能通过这次讲座对驻外记者工作与记者这一职业的特征有更深刻的理解和认识,也能够将学到的知识更好地运用于自己的专业学习当中。


11时26分,本次讲座顺利结束。





讲座所用的新闻资料

【1】Lockdown of Wuhan may be gradually liftedhttps://www.chinadaily.com.cn/a/202003/19/WS5e72c0aba3101282172803e7.html

【2】Doctor who warned of coronavirus passes away from the virus

https://global.chinadaily.com.cn/a/202002/07/WS5e3c71dba310128217275971.html

3】China Daily says Wuhan's new coronavirus cases could cease by mid-late March

https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-china-media/china-daily-says-wuhans-new-coronavirus-cases-could-cease-by-mid-late-march-idUSKBN21608U

【4】Wuhan will need 14 days without new cases to consider lifting restrictions, official says

https://www.cnn.com/world/live-news/coronavirus-outbreak-03-19-20-intl-hnk/h_f58997bd3e608eae2d1cacd086ed36e6

【5】In China, U.S. protests a hot topic on state, social media

https://www.reuters.com/article/us-usa-china-media/in-china-u-s-protests-a-hot-topic-on-state-social-media-idUSKBN23824K