讲座回顾(一) | 学术论文写作与规范



为更好推进学术资源共享和本科生综合素质教育,营造良好的学术氛围,落实疫情期间“停课不停教、停课不停学”的总体要求,学院举办2020年夏季学期系列知识大讲堂

其中,我系将举办八场知识讲座,既针对我系专业前沿,又与课程学习相结合,旨在拓展学生们的学术视野,更好地带动和启发学生的专业学习和创新意识,满足我院一流专业建设和创新型人才培养需求。


7月8日14时我系成功举办2020夏季学期系列大讲堂之学术论文写作与规范。此次讲座由文化与传播系承办、党委宣传部和学生处协办,国际关系学院《国际安全研究》期刊主编谭秀英主讲。文化与传播系18、19级全体学生和部分16、17级学生参加此次讲座。讲座由文化与传播系副主任刘俊阳在线主持。

谭秀英老师以“八问”的形式展开对学术论文写作与规范的具体指导。


她表示,撰写学术论文的第一个问题是明确论文的核心问题问题意识是学术研究的核心与灵魂,其来源有三方面:从怀疑中来、从调查中来、从事件中来。她提到,研究问题的类型包括是什么、为什么、如何做,其中为什么与如何做是核心内容,很能考察研究者的水平和写作能力。她强调,为找到论文写作的问题点,研究者在写作之前须对本学科当前的学术动态进行充分的了解与调研。


撰写学术论文的第二个问题是写好论文前的准备。研究者应注重培养自己的创新意识,努力锻炼自己的创新能力,重视研究方法的训练以及理论知识的积累,这就要求研究者广泛阅读学术经典、积极参加学术交流、讲座和论坛。


她指出,学术论文写作的第三个问题是确立选题选题的确立应符合这些标准:具备研究的目标取向、具备研究的具体范围、具备问题意识以及可预见该问题研究的状况和可能发展的趋势。研究者,尤其是需要撰写论文的本科生和研究生,可以从课题指南、调研、会议、老师拟定的题目或个人知识积累中寻找灵感,也可以从社会热点、学术前沿、特定理论的应用获取选题。她还强调,一个好的选题应具备以下几点:具备科研价值;能够发现一个新问题并寻求新见解,提出核心观点;具体明确,问题的界限清楚、针对性强;范围不宜过大,要聚焦,要抓住核心问题;核心命题简明、创新,论文框架明确。


怎样写好论文是她讲到的第四个问题。她对论文的新意与观点的明确性予以强调:论文是否具有创新性,是决定一篇论文采用与否的首要标准,也是刊物决定录用与否的主要依据。编辑的选稿取向包括选题明确、问题意识、文献综述、研究创新、文章结构以及行文规范等方面,在论文写作时研究者应把握以上几点,争取与编辑的取向贴合。她强调,在论文写作时应从基本思路入手,思考行文当中的理论思维和逻辑基础,确定适中的领域范围,并选择适用的研究方法和资料。随后,她举出论文写作时应注意的事项,如避免口语化、减少大长句等。最后,她梳理出学术论文的整体结构,通过列举政策评述型论文与理论论述型论文的例子帮助听众更直观地了解到学术论文写作的基本结构。


谭秀英老师谈到,论文写作的第五个问题是如何避免文章理论与实践“两张皮”她首先分析了出现理论观点与经验“两张皮”现象的原因:一是罗列现象研究未进行深入的理论提炼;二是抽象思辨研究未用经验论证;三是从经验中提炼出一般性概括,脱离经验。随后,谭秀英也提供了相应的解决方法,即加强对理论思维能力的训练和理论知识与方法的积累。她特别强调读书对于提高理论思维能力的重要性,并向学生推荐了数位学者的优秀文章。


第六问针对的是如何撰写文献综述,包括学科综述与问题综述。为知晓自己感兴趣的领域是否具有研究价值与意义,研究者在进行论文写作时应掌握当前该问题研究领域的基本情况。

第七问则强调了研究者需杜绝学术不端、自觉遵守学术规范。她列举出数条存在学术不端问题的例子,以此警示听众避免出现以上问题。同时,谭秀英从文章题目规范、论文摘要规范、关键词规范、段落规范等方面具体指导听众如何做到学术论文的规范化。

最后,她谈到关于论文中图表和数字的规范化表达问题她列出数字规范的一般原则,也对论文中的必须使用的概数和约数、时间用法等提供了指导。






讲座内容结束后,我系同学积极思考、踊跃提问。李岩卿叶秋彤冯俞璇三位同学分别从论文结论的引用、论文摘要和结论的区别以及专业著作推荐三个方面向主讲人提问。


她指出,引用他人论文结论与讲座中提到的模仿名家的学习方法存在相似之处。同学们可学习名家学者的研究方法,但绝对不能对他人的研究结论照搬照抄。
她强调,论文的摘要应该是对全文内容的大致梳理,是包含结论的主要思路在内的。
她也表示专业著作的推荐需要根据自身所学专业、兴趣爱好、研究方向等来确定,并重点提到了跨文化传播与国际关系这一交叉学科的内容。


最后,主持人刘俊阳做总结发言。他感谢了谭秀英带来的精彩讲座,肯定了我系同学积极认真而有价值的思考,也表达了对这次讲座的想法与感悟。他提到,写文章不只是一门学问,更多的是实践,他引用了鲁迅先生的话,“文章应当怎样做,我也说不出。因为自己的文章,是因为多看和练习。”纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,他希望在场的听众能通过这次讲座对学术论文写作与规范有更深刻的理解和认识,也能够将学到的知识更好地运用于自己的学术论文写作当中。


16时,本次讲座顺利结束。