讲座回顾(二) | 社交媒体与社会运动



为更好推进学术资源共享和本科生综合素质教育,营造良好的学术氛围,落实疫情期间“停课不停教、停课不停学”的总体要求,学院举办2020年夏季学期系列知识大讲堂

其中,我系将举办八场知识讲座,既针对我系专业前沿,又与课程学习相结合,旨在拓展学生们的学术视野,更好地带动和启发学生的专业学习和创新意识,满足我院一流专业建设和创新型人才培养需求。


7月13日14时,我系成功举办2020夏季学期系列大讲堂之社交媒体与社会运动。此次讲座由文化与传播系承办、党委宣传部和学生处协办,北京大学新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师吴靖主讲。文化与传播系18、19级全体学生和部分16、17级学生参加此次讲座。讲座由文化与传播系副教授刘俊阳在线主持。


主持人刘俊阳副教授首先致开场辞。他对主讲人吴靖教授进行了简要的介绍,并表达了对吴靖教授莅临本次讲座的欢迎与感谢。


吴靖教授分别从古典自由主义政治理论中的媒体、大众民主社会中的媒体、社会运动与媒体、社交媒体与社会运动以及理解社交媒体的社会史和社会塑造五个角度进行了系统地分析与讲解了今天的主题。

首先,她介绍了关于古典自由主义下公共领域的概念。她指出,哈贝马斯定义下的公共领域指的是我们社会生活中的一个领域,某种接近于公众舆论的东西能够在这其中形成。公民作为公民团体行事,对于涉及公众利益的事务有聚会、结社和发表意见的自由。交流需要媒介来传递信息,这种媒介在传递信息的同时会影响到信息接收者。今天,报纸、杂志、广播和电视就是公共领域的媒介。她强调,早期公共领域的观念市场主要是基于订阅,通过印刷媒体来达到社会共识与共同体锻造的目的。但因为在现实中仍存在着权力、资本等对于社交媒体的渗透与霸占,所以哈贝马斯对于公共领域的定义实际上是一种理想化的社会模型。


其次,关于大众民主社会中的媒体,吴靖教授将其归类为四个方面,分别是商业、社群、政治(选举)、信息。在商业方面,她提出目前大众民主社会中的媒体正在向资本化、金融化转变,这将最终导致媒体垄断的现象。在社群方面,她提到娱乐对大众媒体的效应,指出社群应具有协调意见、整合共识的积极作用。在政治方面,她以电视主导下的美国选举为例,分析了竞选广告与基层辩论两种形式里大众媒体的政治效力,发现当前电视主导下的政治选举中出现了娱乐化内容覆盖社会议题的报道趋势。在信息方面,她指出了信息所涵盖的新闻、数据以及危机传播中大众民主社会中的媒体所发挥的实际作用。


接下来,吴靖教授介绍了社会运动与媒体中所出现的另类媒体。她提到,社会运动和现代化转型密切相关,其起源可以追溯到宗教改革、启蒙运动、工人运动等早期推动社会变革的运动。她将西方社会与非西方社会的社会活动差异进行了比较,发现西方社会运动滥觞于20世纪50-70年代的反战、反文化运动和民权运动;而非西方的社会活动则主要以民族解放、文化主权、人权、环境、发展等为主要内容。她指出,独立电影、油印小报等另类媒体的出现,正是来源于大众对于传统媒体的不满情绪。她借用吉特林《新左派运动的媒介镜像》一书中关于媒体与社会活动联系的论述强调,当前社会媒体政治已经成为社会运动的重要关注点。


对于社交媒体与社会运动,吴靖教授以阿拉伯之春、新媒体时代的非西方社会运动以及奥巴马当选美国总统为例,分别介绍了社交媒体在这些社会运动中的积极与消极作用。她指出,如今的社交媒体中充斥着大量的虚假信息,人们在这些虚假信息与失真报道下易被误导,进而做出错误的决定,并最终影响社会活动的产生与可控性。社交媒体神话的兴起和陨落代表着社交媒体与社会运动结合过程中所反映出的种种问题,人们应该理性、客观地去分析社交媒体中所呈现的信息。


最后,吴靖教授解释了社交媒体的社会史和社会塑造的相关问题,指出了目前存在的三个影响数字使用的因素:阶级、组织、意识形态。她以茶党与民粹运动为例,强调在分析时要去关注过程本身,而不是最后呈现的结果,要去了解运动背后的历史、文化与政治要素,决不能简单地凭借媒介的技术特征来推导社会运动的形态与结果。特定社会运动本身受到历史、组织、社会环境、领导人物等等多重因素的影响,这些因素都可以与媒介选择与媒介使用相互交织。







讲座内容结束后,我系同学积极思考、踊跃提问。李岩卿舒放金梦圆三位同学分别从香港治理问题、国际战略合作以及全球化进程这三个角度向主讲人提问。


吴靖教授一一解答了同学们的疑问。
她指出,香港问题的产生和发展与社交媒体的广泛运用有着很大的关系。社交媒体内容的复杂多变也在一定程度上导致了香港社会的动荡不安。
她强调,中国作为一个负责任的大国,必须要加强大国之间的战略合作,为维护世界的稳定和谐贡献自己的力量。
同时,她还分析了当前世界出现反对经济全球化社会浪潮的根本原因,并鲜明地指出,全球化进程不会逆转,中国会继续坚定不移地加强区域间合作。


最后,主持人刘俊阳副教授做总结发言。他感谢了吴靖教授带来的精彩讲座,肯定了我系同学积极认真而有价值的思考,也表达了对这次讲座的想法与感悟。他希望在场的听众能通过这次讲座对社交媒体与社会运动中的传播学理念有更深刻的理解和认识,也能够将学到的知识更好地运用于自己的专业学习当中。


16时15分,本次讲座顺利结束。