国际关系学院文化与传播系教授,清华大学文学(传播学专业)博士,兼任联合国教科文组织全球新闻教育改革中国专家组成员。

      曾任电视杂志节目主编、电视评论节目制片人。曾获中国电视新闻奖一等奖,中宣部“抗击非典”优秀新闻等重要奖项。主要研究方向为新闻理论与实务、传播理论与方法、美国媒体与政治等。出版学术专著《美国舆论管理研究》、教材(合著)两部,在《国际新闻界》、《现代传播》等重点核心期刊发表论文多篇。

       ·代表性论文

       高价值言论的法理与哲理[J]. 现代传播 2020.05.

       全球化背景下的公众舆论[J],清华大学学报(哲学社会科学版),(双月刊,2010.06),人大复印资料全文转载,新华文摘摘编,全国高等学校文科学报文摘转载.

        新闻专业主义视域下的电视新闻故事化[J]. 电视研究,2018.07.

        美国舆论管理的理论动向[J]. 南京社会科学,2010. 08. 人大复印资料全文转载.

        新闻理论体系建构的三个十年[J]. 国际新闻界,2008.12.

        去功利化:新闻立台的深层解析[J]. 现代传播,2011.07.

        舆论管理创新的理念及实现方式[J].南京社会科学,2012.10.

        改文风的媒体使命与转型中国新时代[J]. 现代传播,2013.06.

        诚意缺失的“传媒假事件”[J]. 新闻记者 2012.10.

        移动传播:主流媒体的社会主义意识形态话语建构[J]. 电视研究 2017.10.

        ·执教课程:《新闻学概论》、《舆论学》、《中外传播史》、《电视实务》、《DV文化创意》,为研究生讲授《传播学研究》

         给青年学生的寄语:理解和记忆是简单而快乐的,思考和创新却是痛苦而艰辛的;课堂只是引导大多数的常量,阅读才是决定关键少数的变量