刘俊阳 系副主任代理系主任,副教授,美国玛瑞埃塔大学和丹麦奥尔堡大学访问学者。

我以为大学之道应当包括四个方面:自由思想、人文精神、阅读经典和国际视野,大学应当培养陈寅恪所谓的“独立的精神、自由的思想”。

讲授课程:汉语写作、中国古代文学、4门全英文课包括美国文化、西方文明史、软实力与文明冲突研究(研究生)、中国传统文化与哲学(国关与奥尔堡大学合作中国与国际关系硕士项目)。

教育经历:北京师大中文系本科、北京师大中文系中国古代文学硕士。

研究方向:研究方向为中国古代文化、美国文化、西方文明史、软实力与文明冲突。

·参加2014年中国与北欧五国哥本哈更智库圆桌会议、2019年亚洲文明大会“文明互鉴与人类文明共同体”国际智库论坛。担任校级重大项目21世纪大国软实力研究项目负责人。西方文明史慕课2020年3月在清华学堂国内与国际版同时上线,获北京市教改创新和北京市优质教材课件立项。

·发表Chinese students making sense of problem-based learning and Western teaching – pitfalls and coping strategies、《国家安全视域下的大国软实力研究》《郑和之后何以没有郑和?--郑和与西方航海家之比较研究》《从安徒生到永远的南京--从文化视野看中丹关系》《论雅诗中的叙事诗及中国古代叙事诗与史诗之不发达》等论文20篇、英文版《上海日报》时事评论15篇。