2017年11月1日下午15点,文化与传播系党支部在文传系党员之家开展了“十九大报告学习”第一次活动,牟乾老师、孙华砚辅导员及12名学生党员参加了本次活动。活动采用学生党员主讲、所有成员自由讨论的形式,本次学习内容为十九大报告第一部分——过去五年的工作和历史性变革。第一课的主讲人为危熙、李启源与王雨薇。

1

首先,危熙同学对十九大报告主题与引言部分做出总结回顾,并分别从经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设和人民生活五个方面对十九大报告中所述的过去五年工作的主要成果进行重点介绍。在经济建设方面,GDP由54万亿上升至80万亿元、供给侧结构性改革深入推进、数字经济与新兴产业、农业现代化、城镇化率、区域发展协调性等问题有序推进。而在全面深化改革与民主法治建设方面,系统性、整体性、协调性全方位改革有序推进并取得实效;思想文化建设方面,危熙同学结合我系特点突出介绍了与2012年相比,新闻出版营业收入、广播电视服务业总收入与电影票房增幅分别42.17%、54.19%和188.66%,体现了文化产业与文化事业繁荣发展的总趋势。最后,危熙同学从教育、就业、收入、脱贫等介绍了人民生活不断改善的各方面表现。

2

接下来,王雨薇同学从生态文明建设、强军兴军、港澳台工作、全方位外交布局、全面从严治党五个方面介绍了过去五年的工作成果:生态文明建设的直观体会是“家乡的河流变清了,身边的绿地增多了,呼吸的空气洁净了,居住的城镇越来越美了”;强军兴军坚定全军官兵理想信念、加强了理论武装、强化了思想追随;港澳台工作牢牢把握“一国两制”实践正确方向,坚持依法治港治澳、提出“两岸一家人”“两岸一家亲” 同心共圆中国梦;全方位外交布局使得国际议程设置权空前增强,国际规则制定权显著扩大,国际事务话语权大幅提升,提高了国际地位和国际影响力;在全面从严治党理论的推进下,反腐败斗争压倒性态势逐步形成。总体而言,五年来的成就解决了许多过去没有解决的难题,并已使得中国特色社会主义迈向新时代。

3

最后,李启源同学深入讲解了中国特色社会主义进入新时代和社会主要矛盾发生转化的新国情。李启源同学介绍道:中国特色社会主义新时代是承前启后、继往开来、决胜全面建设小康社会的新时代,在中华民族发展史上具有重大意义,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。邢成钰同学也与李启源同学积极互动,并且对报告主要内容有一定的熟悉程度,体现了文传系学生党员的素养与风貌。

学习结束后,牟乾老师作总结发言,并提出未来的党员应该秉承与贯彻的原则与信念,不断加强自身素养,平时也要通过对十九大报告的深入学习深化思想、坚固信念,成为践行新时代中国特色社会主义和中国梦的积极建设者。