2017年5月3日下午,我系学生党支部在教学楼105教室开展了学习面塑手艺的特色党组织活动。本次活动共邀请来自不同年级的30多位党员与入党积极分子参与,2013级的郎佳子彧同学作为非物质文化遗产“面人郎”的传承者担任本次活动的指导老师,文传系副主任牟乾老师、辅导员孙华砚老师主持并参与了本次活动。

本次面塑的目标形象是“种花家的兔子”,该形象出自于爱国主义漫画《那年那兔那些事儿》,谐音于“中华家的同志(党内互称同志)”。漫画将中国近现代历史特别是中华人民共和国建国之前及建国以来的一些军事和外交的重大事件通过戏说和风趣的风格,以动漫的形式表现出来,在之前我系党课上有做过介绍,深受学生党员们喜爱,故选此形象。

图片 1

当日下午三点钟,活动准时开始。郎佳子彧同学将早就准备好的捏面人材料——白红黑绿四色面团及面塑底座——分发给大家,又将面塑的目标形象“种花家的兔子”发送到系党组织微信群中以供大家参考。看着早已跃跃欲试的“学生们”,郎佳子彧细致地讲解起面塑的制作过程并同步示范,在座的同学们也马上行动起来,纷纷开始揉自己的面团。

图片 1

先做出最简单的头部,再开始眼睛、嘴巴、耳朵等精细五官的制作。在这过程中,郎佳子彧也走到同学们身边为大家耐心指导。等到大家头部部分都制作完成后,郎佳子彧又讲解了兔子躯干部分的制作流程,经过刚刚的练习,大家也都更加熟练,纷纷完成了独属自己的“种花家的兔子”。不仅如此,在完成图像上的面塑部分后,很多同学还纷纷发挥创意,为自己的兔子制作披风、围巾、鞋子等小物品,希望自己的作品能够与众不同。大家还骄傲地举起自己的作品合照,记录下这段难得又独特的手工面塑经历。活动最后,同学们将自己的作品摆成一横排来“选美”,形态各异、创意满满的面塑兔子们站在一排,惹得同学们笑声不断。

图片 1

面塑是我国非物质文传遗产之一,通过本次活动,同学们增进了对面塑这一传统文化的认识,了解到了手工艺者在传承中华传统文化过程中所面临的各种艰难挑战,也加深了自身对于传承中华文明责任感的认识。除此之外,大家在活动中舒缓了身心压力,加强了与党组织各成员的交流联系,增加了对文传系学生党支部的归属感,在活动过程中所表现出的互助友爱的良好品质更彰显出我文传系学子的风采。

图片 1

通过创新型地举办面塑学习这样趣味性与教育性并存的活动,文传系党支部不仅潜移默化地增强了同学们自觉传承传统文化的意识,还通过独具匠心地选择“种花家的兔子”这一爱国漫画中的形象以引导大家关注家国大事,并时时将爱国主义高大理想切实融入到日常的学习和生活中去。

图片 1