3月7日下午3时,文传系学生党支部组织召开专题生活会和民主评议会。教务处处长许可老师,文传系副主任牟乾老师,辅导员孙华砚老师出席此次会议。

IMG_7565

本次会议首先进行的是北京市第十二次党代会代表推选工作。在学习了开展本次工作的通知文件之后,党员同志们进行了充分的酝酿和讨论,最后投出了自己宝贵而庄严的一票。

而后,在孙华砚老师的主持下,党员们以“四讲四有”为标尺,以“文传系合格党员标准”为规范,对照“成才表率”标准,从政治、纪律、品德、作用四方面出发,进行自我批评、做出自我评价。第一个发言的是郎佳子彧同学,他从政治、纪律、品德这几个方面作出自我评价,并坦率表示自己在纪律方面还有待加强,今后会在这一方面加以约束;蔡诗颖同学则针对“四讲四有”,认为自己在积极参加集体活动方面做的还不够;殷红建同学认为自己在宿舍贡献方面有待加强;王崇远同学对照着“合格党员标准”,对照每一条作出自我剖析。其他同学也都进行了发言。

IMG_7554

期间,牟乾老师宣读了来自北京房山区某街道的感谢信,感谢我系党员王雨薇同志面对火灾临危不乱,处理火情得当,避免了火灾的发生。党支部对王雨薇同志做出表扬,并号召全体党员同志向王雨薇同志学习。

针对以上发言,牟乾老师提出了三点希望:多关注、学习政治理论;多一些体育运动;多做些组织工作、参与组织活动。

牟老师

接下来是许可老师讲话。许可老师首先对文传系学生党支部会议的规范性、条理性表示肯定。接着,许可老师分享了他的几点感受。他说道,“四讲四有”是对全体党员的共同要求,其中核心关键是讲政治,讲政治就是“四个意识”,尤其是“核心意识“和“看齐意识”,希望大家做一个正直、负责任、有担当的人;作为人文社科专业的学生,应当学会读书、思考,通过认真学、认真思考,不仅要解决政治理论问题,也要解决社会现象问题,这不单单是解决党性的问题,也是解决思想认识的问题;在“讲奉献,有作为”方面,对于同学而言主要体现在是否积极参加在学校、院、系组织的集体活动以及公益活动,而党的活动不是积极参加的问题,而是必须要参加的问题,这是作为一个党员的基本义务。最后,许可老师希望党员同志应当在大学最美好的时光中提升自我,开阔眼界,立志做一个优秀的人,并表达了对同学们的祝福。

许可

本着“摆事实、讲表现,直截了当提意见”的原则,会议进入到党员互评阶段。孙华砚老师首先对学生党员同志进行了一一点评;随后程函鹏同学批评了参会党员们时间观念不强的问题;牛爽同学指出某些经常熬夜的坏习惯;程尹同学则指出部分党员做事磨蹭的习惯有待改进,等等。发言完毕后,党员们严肃而认真地填写了党员民主测评表,对每个党员进行“优秀”、“合格”、“基本合格”和“不合格”的等级评判。

IMG_7542

最后,孙华砚老师代表文传学生党支部检讨党支部存在的问题。主要有以下几个方面:活动记录不及时,开展学习、实践活动方式更新度不够,网络宣传工作不到位以及公益活动少。

针对党支部存在的问题,党员同志们纷纷建言献策,并就深入其中一些问题进行了讨论。

在和谐而又不失严肃的氛围之下,文传系学生党支部专题生活会和民主评议会圆满结束。