跟进轨道交通的“北京速度”

——文传党支部走进北京市轨道交通实验室

自“两学一做”学习教育活动在国际关系学院文化与传播系党支部(以下简称“文传系党支部”)持续开展以来,文传系党支部定期动员全系党员、预备党员和入党积极分子,组织理论与实际结合,贴近学生群众,多姿多彩的“文传夜话”活动,每期由党内同志以自己亲身经历和阅历出发进行主题分享,内容博古论今,丰富有趣,参与夜话讨论的同学积极主动,有强烈的学习和讨论热情,消除了部分党员同志和不同年级入党积极分子间的陌生感,加深了对习主席“两学一做”讲话的认识,增进了同学们彼此的支部情谊。2016年5月14日,响应北京市国资委“国企开放日”的号召,文传系党支部走出校园,开展了一场别开生面,意义非凡的“两学一做”主题实践学习。

图片1

国企开放日”活动是在“十三五”开局之年,由北京市委宣传部,首都文明办,北京市国资委,北京市教工委,共青团北京市委及国务院新闻中心联合主办的。514日,开放100条首都国企参观线路,涵盖生活日化,食品药品,医疗卫生,科技研发,绿色环保,交通出行,建筑施工,艺术人文等诸多百姓关心关注的领域。此次,文传系党支部来到北京市轨道交通综合技术实验室,感受发生在身边的实实在在的科技改变生活的真实案例,见证首都国企发展与创新的伟大历程。

落花经雨,晨岚含烟。破晓的国关校园里乍寒惊起,氤氲一片。早上830,党支部的同志们仍然早早来到了集合地点,在潇潇未歇的仲夏花瓣雨中,准备向京城以南的目的地启程。伴着一路的覃烟淡雨,大家对轨道交通实验室的好奇和期待兴致颇高,一张张探赜索隐的俏脸,在天气晴雨的灰色面前,显得格外明媚和鲜艳。

早上10:20,文传系学生党支部一行人顺利抵达位于角门西的北京市轨道交通综合技术实验室。才下车,就感受到了“国企开放日”社会各界的积极参与的热情——不仅是一波波和我们一样前来学习参观的访客,一批批在场的工作人员,也忙碌并有序的组织大家依次参观。

首先我们来到的是同学们期待已久的轨道交通综合技术实验室,一开始映入眼帘是按原始比例1:1陈列着的,正在推进建设的北京首条无人驾驶轨道交通线路“燕房线”一节车厢,党支部的同志们有幸成为第二批进入这里参观的学生团体。轨道公司的负责人首先通过等身的触摸大屏幕,向大家介绍了公司发展情况。

北京轨道公司于200311月由北京市国资委出资设立的国有独资公司,主要担负北京轨道交通新线的建设管理任务。201511月,经市政府批准,成为北京第三家轨道交通运营商。秉承“发展轨道交通,建设精品工程”的真诚理念,圆满完成五号线、八号线、十号线、机场线等线路的建设管理任务,总计完成轨道交通线路460公里的建设任务,占比运营总里程达到83%。负责人还简单介绍了公司在“十二五”期间及“十三五”期间的科技创新成果和创新想法。负责人还介绍了依托于综合技术实验室,公司正打造研发国产全自动无人驾驶运行系统,实验室内汇集了地铁所有关键设备精华设备,具备研发、培训、展示三大功能。所有轨道交通的运行均依托自主研发的数据中心的计算机指令。党支部的同志们面对与专业学习联系性不是特别紧密的跨学科领域知识时,不但没有表现出茫然无措,反而热情积极的讨论提问,就国关周边轨道交通建设提出自己的关心和期待。

接下来,党支部同学来到支撑这一整套轨道交通运转的“大脑”——数据中心。

它的主要功能是实现轨道交通设施、设备在建设阶段的信息化管理,能够有效提高轨道交通建设期资产管理能力。党支部的同志了解到数字化的轨道交通用怎样的方式保证轨道交通建设。

最后,大家驻足2020北京市轨道交通规划图前,了解北京轨道交通规划的过去、现在和未来,以最直观的方式感受首都轨道交通的建设发展速度;

同时大家还可以了解到,在如此大规模的建设过程中,轨道公司如何科学管理,大力推进地铁安全、文明及绿色施工。文传系学生党支部全体同志一致表示通过走进国企这一活动,拉近了校园与国企间的距离,增长了对轨道交通科技的见识,增强了民族自尊心和民族自豪感,让我们更加坚定的认识到做一个合格党员,就是需要时时关注民生,贴近群众,全心全意为人民服务。

首都国企的巨大变化说明了党和国家坚持以人民最广大利益为出发点,轨道交通的长足发展见证了“北京速度”的巨大进步,作为文传学生党支部的一员,我们更应该加强思想理论学习建设,提升自身道德实践素质,让“两学一做”学习成果搭上“北京速度”。

朦朦细雨终于放晴,给人无限启发。文传学生党支部的同志跟来访的社会各界乘车返回,继续回归到紧张而又充实的学习生活中。