2016411日周一晚上教学楼B117文传系学生党支部举办了“两学一做”为主题文传夜话活动第三期本次活动的主题是两学一做的第部分学习系列讲话本次活动由辅导员孙华老师主持,除了新老党员到场外,此次活动还吸引了入党积极分子们,参与到学习系列讲话的热烈讨论中来王希超和彭世同学在本次党课中,带领大家学习了习近平总书记关于弘扬优秀传统文化的若干重要论断习近平总书记在第四届核安全峰会上发表的讲话,引发了在座党员入党积极分子积极讨论。

图片1

图片2

首先王希超同学习近平总书记弘扬优秀传统文化的重要讲话进行分享习近平总书记在山东考察时发表重要讲话,要继承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风,振奋中华民族精神。”通过认真学习让大家更好的领会习近平同志讲话精神,对于深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,扎实推进社会主义核心价值体系建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。同时提到社会主义核心价值观是传承中国优秀传统文化的基因,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,也承载着我们每个人的美好愿景。最后号召我系党员同学能够坚守应有价值体系和核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,自觉地崇德修身、修身养性。

图片3

接着彭世卿同学则从习近平总书记在第四届核安全峰会上发表的讲话带领大家看当前的国际社会形势。由于全球化、信息化、多极化的影响,联合国在处理一些具体的、跨越主权国家界限的重大国际事务上的影响力渐渐下降,而多边和双边的形式的峰会或区域性组织正在发挥着越来越重要的作用。由于发达国家和发展中国家存在的根本性分歧——人权与法治,使得70、80年代后联合国的权威性有所削弱。接着他还分享了“人权”与“作为武器的人权”,以及我们在这种问题上应秉承的态度。同时,还从陆权学说分析俄罗斯以及前苏联的战略处境,由此看联合国“五常”的内部剧烈分化。最后,彭世卿探讨当今中美新型大国关系,以及中国所秉持的路线、战略和态度。

图片4

在接下来的交流讨论党员同学们各抒己见,积极发表了自己传统文化和国家安全问题的见解,文化产业是传统文化传承发展创新的有效途径,传统文化有了内容,还需要借助现代技术进行传播例如像故宫淘宝店,博物馆表演历史剧、将新媒体融入到文化产业等等,通过文化产业创造出适合时代特点的文化精品,在广泛传播中使之激发我们的民族自豪感和自信心关于国家问题,我们党员应该建立起健康的大国心态,理性的国际角色设定赢得外部世界的承认和国内民众的认同。

同时,入党积极分子纷纷党员同学们这两个主题进行了讨论提问与交流,让党员同学们更好更直观了解到积极分子们的思想动态与党性认知,此次“文传夜话也为我们系的党员与积极分子之间架起了一座沟通了解的桥梁

图片5

图片6


最后,系辅导员孙华老师进行了总结,肯定了此次活动积极分子加入重要意义,号召积极分子多党员同学交流,争取早日思想上加入共产党,肩负起和国家的责任,做一名积极向上充满正能量的党员。

图片7


下周一晚上将会是学习重要讲话的第二讲,希望更多入党积极分子们积极参与文传夜话的活动中来