3月23日晚19:00,2016“纵横坡上”国际关系学院辩论赛第一场半决赛于学术交流中心第二会议室进行,校辩论队教练储殷老师、公共管理系尚水利老师、北京工业大学辩论队前队长伊朝阳担当本次比赛的评委。


上周,文传系辩论队在初赛中战胜公管系辩论队成功晋级,本场比赛传辩派出一辩白浩然、二辩蒋成龙、三辩王玉鑫、四辩陆顾方来迎战实力强劲的国政系辩论队,双方围绕“网络用语有利于/不利于代际交流”展开激烈交锋,最终我系辩论队以5:4击败对手,晋级年度决赛,正方四辩金星野摘得最佳辩手。


100017.jpg


(左起)蒋成龙,王玉鑫,白浩然、陆顾方


首先,正方开篇立论,指出网络用语丰富了两代人的的交流形式,为长辈了解晚辈的思维方式提供了新渠道,并为代际交流营造出更加轻松的氛围,尤其是对于网络语用语的筛选,更减少了误会的可能。而传辩认为,代际交流本身就面临着价值观、接受能力的鸿沟,如果两代间再利用网络语言进行交流,就意味着扩大了交流成本,因此不利于交流。立论后,双方二辩分别进行质询,两分钟的质询和一分半的质询小结,时间虽短,攻势渐起,气氛微妙。


2069848643


随后,四辩对辩环节。正方认为长辈并不需要接受全部网络用语,只是网络用语可以起到一定的调剂作用,当理解了我们的语言,家长会相应的增进对我们的理解,起到联络感情的作用。反方则运用专业知识强调,理解和认同是两个概念,两代人之间文化差异的形成是长时间的,并且是难以逾越的,在此基础上请不要扩大差异。双方四辩互有攻守,短平快的进攻为接下来的盘问做了铺垫。


1520294598

我方二辩正在质询


在盘问环节,正方三辩抛出观点,认为代际交流障碍的存在正是因为不够了解,对于网络用语的解释和理解恰恰可以打开沟通的大门。我方三辩王玉鑫顺势反击,解释的原因恰恰是因为不明白,同时正是解释增加了沟通的成本。双方互以实例论证己方观点,打断和论证此起彼伏,随机应变引人入胜。


盘问环节交锋激烈,双方攻势守势不甚明朗,于是正反双方同时选择采用申论方式进行奇袭。正方四辩指出反方一直在偷换概念和乱归谬:子代和父代之间有代沟无可置疑,但并不是网络用语造成的,生活中处处充满解释,解释是消除阻碍的过程。随后我方二辩则在奇袭中点明当前沟通困难的关键是子女并不能尊重父母所熟悉的沟通方式,指出对方忽略了事件背后的问题。


683353591


随后,最为紧张的自由辩论环节,双方辩手以自己的生活实例作为论据,现场气氛趋于轻松愉快。总结陈词环节,我方四辩陆顾方率先结辩,娓娓道来,“两种不同语言会拉大差距,交流是双向的,不仅仅是父母通过网络语言来了解我们,而应该换位思考,这种思考也是对生活方式的思考”。正方四辩则表示今天辩论的主题是代际交流而非代沟,我们在使用网络语言进行交流时有所筛选本来就是一种了解,会有一种方法使我们紧紧相连。


2126613827


正赛环节结束,评委伊朝阳进行点评,在对双方实力给予肯定后,指出正方立论后的小逻辑链过多,应在立论中理清思路,而反方应当将自己的观点表达得更加清晰。评委尚水利老师则针对本场比赛礼仪问题提出了珍贵建议。