200144539

316日晚19:002016“纵横坡上”国际关系学院辩论赛初赛第一场在学术交流中心第二会议室拉开帷幕。北工商校辩论队指导林刚、教务处处长许可、国际关系学院辩论队10级队员柴平一出席本次辩论赛并担任评委。辩论赛正反双方分别是文化与传播系和公共管理系,双方就“动物园应该或不应该存在”这一辩题展开了激烈的交锋。最后,正方文传系以6:3胜于反方公管系,晋级半决赛。 

比赛开始,我方一辩刘国楠开篇立论,分别从动物园保护、科研、教育三大功能出发论证己方观点。反方则针锋相对,提出动物园不应该以封闭的空间囚禁动物并进行展示娱乐,并在动物园是为了动物还是人类的利益这一问题上与我方产生争论。我方二辩蒋成龙抓住反方立论时的漏洞进行质询,表示对动物进行观赏这一行为本身并无不妥,不应当存在的,只是那些对动物实施虐待的动物园,不可一概而论。

在质询小结时,反方二辩控诉人类为了自己微小的娱乐权利而建设动物园,是以牺牲动物的权利为代价,是阻碍人类文明进步的行为。我方则指出对方犯了偷换概念的错误,人与动物本不应对立,而应该是命运共同体。

在比赛第二个奇袭环节,正反双方纷纷采用申论形式奇袭。反方从人类认识动物的方式角度提出了质疑,认为人类没有必要一定要采用动物园的方式来认识动物,并提出这种认识方式造成了动物的刻板行为。我方则从动物的生存现状入手,表示珍稀动物在野外死亡率更高,动物园的存在实际上是对动物的一种保护,双方辩手你来我往,比赛渐渐进入佳境。

比赛后半段,双方针对己方观点进行进一步阐释,反方强调动物园仅是一时之计,应该做的是优化野外生存环境,牺牲动物满足人类是残忍的,不能容许动物园这样磨灭动物的天性的不人道行为存在。我方则重点说明现在的动物园条件会越来越好,反而是野外生存环境具有不可控性,同时动物园作为主要的科研场所,有其存在的必要性,人类与动物,没有对立,和谐自然,这大概才是最好的相处模式,双方铿锵有力的陈词获得现场阵阵掌声。

正式比赛结束后,林刚评委对场上选手表现进行了点评,肯定了辩论双方所列举例证的说服力和知识涉猎的广泛性,同时指出选手们在逻辑缜密方面还有可以提高的空间。

1957912632