比赛开始,正方在立论中率先提出上星卫视发展必须先发展商业性,进而积累足够的固定受众才能让其发展的公共性节目取得良的传播效果。反方四辩陆顾方从其标准入手,提出其标准的矛盾性,并指出其立论框架的缺失。

1482038010

随后是反方立论,一辩王玉鑫结合我国电视台的国有属性和职能提出公共性节目是媒体体现自己社会责任感的方式。由于公共性理念本身并无不妥之处,因此对方四辩在质询时避开了媒体的责任感而专攻没有受众的传播是无效的这一观点。

485252175

接下来的攻辩小结,双方二辩都各自强调了一遍对方在立论中的漏洞,并做出了精彩的驳论。在对辩环节中,反方二辩白浩然从理念入手进行论证,而正方二辩则从节目本身发展需要资金支持出发,互有攻守,不过从形势看正方略占上风。

1863260206

盘问环节中,正方首先盘问,正方三辩再次强调必须依靠商业性的资金,受众积累才能使公共性节目得到有效传播,我方回击公共性并不一定是呆板的说教,良好的公共性节目也能赢得受众。随后是反方三辩蒋成龙对正方立论中先商业后公共的推导逻辑提出了质疑,对方未能给予有效回应,可惜的是我方未能扩大这一战场。

1951318146

本环节结束后,双方各使用了一次奇袭来盘问对方的漏洞。

最为紧张激烈的自由辩论环节中,双方开始就节目的定义进行交锋,并达成了目前并无单纯的商业性或公共性节目这一共识。随后,反方提出东方卫视在马航MH370失联后停播娱乐节目改播新闻追踪的例子来证明公共性节目可以有良好收视率,对方则以天津卫视的大部分公共性节目因收视率惨淡而下架予以回应,场面甚是激烈。但是对方在一次回应反方质询时犯了重大错误,他们将东方卫视公共性取得好效果归结为之前的娱乐节目积累了受众,但这一判断违背了东方卫视“新闻立台”的基本常识。反方敏锐抓住了对方的致命漏洞并展开了猛烈攻击。


582503501

1096268746

最后的结辩中,反方四辩陆顾方作了精彩的结辩。结辩词对正方的立论展开了颠覆性的进攻,指出了正方的“商业性——公共性”的发展模式和必然逻辑的不合理性,而反方四遍则重新将其理论贯彻,并指出在当下的媒体发展环境下,生存是第一位的。

1934512614

从比赛总体效果来看,正方在立论上略有不足,但技巧和操作性上占优势,而反方虽然一直在贯彻己方的立论,但在几个明显的点上并没有界定清楚,使场上形势更倾向于正方。

最终,本场比赛作为正方的天津大学获得胜利,而国关传辩摘得第四届“新传杯”京津十六校赛的亚军。


623612873

颜值仅次于队长蒋成龙的人气辩手——陆顾方

30672051

辩论队大合照

图/文 林航韬