11月22日下午13时30分,2015年北京市大学生人文知识竞赛复活赛在我校学术交流中心举行。此次竞赛由北京市教委主办,清华大学承办,国际关系学院文化与传播系协办。

出席本次活动的评委和老师有清华大学的程刚老师、黄振萍老师,中央民族大学的黄鸣老师,国际关系学院教务处处长许可老师、文化与传播系副主任刘俊阳老师。



本次人文知识竞赛以"观乎人文,化成天下"为主题,共有来自北京市各高校的八支代表队参赛。他们分别是北京语言大学、北京理工大学、北京中医药大学、中国政法大学、中国石油大学一队、中国石油大学二队、中国矿业大学以及首都师范大学。各代表队依次上台自我介绍,展示各具特色,汉服古色古香,带领大家走进人文历史的精彩世界。



比赛总共分为三个环节。第一个环节为艺术赏析,各代表队介绍并展示了包括汉服曲裾、脊兽、步摇、东巴文在内的多种中华独有的文化瑰宝,解说精彩优美,为在场观众带来了一场传统文化的盛宴。



第二个环节为经史评论,评价三国风云人物曹操。各代表队以四书五经中的名言为论,以发生在曹操身上的历史事件为据来进行评价,论证角度多元全面,从曹操的文韬学识到治国武略,或利弊共举,或单纯赞扬,妙语连珠,精彩绝伦。



第三个环节是人文演绎与剧本答辩,演绎的核心是阮籍、嵇康这些魏晋风骨的代表人物。各代表队的表演尽显历史魅力与思维碰撞,雄浑两汉,风骨魏晋,一个个遥远而陌生的历史人物这时好似鲜活起来,漫步于舞台之上、折返于虚实之间。


     


经过激烈的角逐,通过汇总评委老师和观众评委的打分及意见,最终北京语言大学代表队在本次比赛中以出色的表现夺得总分第一名。

北京大雪纷飞,寒意袭人;国关开门迎客,暖意融融。期待,与你再次相遇国关。