转眼间,文传网已然走过了两个春秋,现在迎来了它改版后的第一个生日,而我也渐渐地从文传的新人变成了老生,从网站刚成立时的“小记者”变成了即将退休的“小编辑”。两年的时间,我们投入了自己的热情和努力,也共同见证着它的发展壮大。怀着一种难以名状感动,就像是看着一颗精心呵护的幼苗终于茁壮成长,我想真心地说一声:“文传网生日快乐!”

“记录文传,网罗精彩”——这是文传网改版一周年系列庆祝活动的口号,而这“记录”二字,恰恰也是对网站上新闻栏目特点最好的概括。就像是《人民日报》的发展历程仿佛是新中国历史的缩影一样,它在不经意间记录下新中国的成长足迹,而我相信文传网对于文传系来说也会起到相同的作用。

新闻与人物这两个栏目是网站的重头戏,两个栏目相互配合、相得益彰,一个记录文传的事,一个记录文传的人,而它们都共同记录着文传系的发展足迹,也记录着我们共同经历的美好的大学生活。

从网站正式开通的2010年10月起,截止至2012年5月20日,网站共发布新闻25篇,其中改版后的新闻19篇,相比于改版之前,改版后的新闻无论是数量还是质量都有较大提升,新闻发布的流程也更加规范化。

今天的新闻就是明天的历史。打开新闻网页,浏览一下曾经的稿件,那些熟悉的文字便把我们带回了当年,温馨,感动。我在网站上发布的第一篇新闻稿件是《院联赛蝉联冠军我系篮球队再创佳绩》,那时的自己刚刚进入网站不久,还是一个青涩的新生,而现在转眼已是大三,老人一个;那时候彭宗奎老师还是学生处处长并为这场比赛吹了裁判,现在他已经退休被聘为督导;那时候牛然师哥还是体育部部长势头正猛,现在的他马上就要告别国关走上工作岗位了;那时候张永豪还被称为篮球小将,现在他早已成为国关篮球场上的名将,并且已经当了一年的篮协主席。那时候…转眼已是两年,前几天,我们系篮球队再次夺冠。

一篇新闻就这样记录着我们的曾经,也勾起了我们对往事的回忆。每一篇新闻都在诉说着一段往事,讲述着一段精彩,即使毕业之后走出国关,这些文字依然记录着我们的身影,永不褪色,温暖依然。

当然,作为网站的工作人员我们通常都是默默无闻的记录者,而不是新闻里的主人公,但是我们责任重大,要尽努力履行好职责,“方不负恩泽”。而具体的努力便要落实到新闻写作上。

大二时我们都曾上过高红玲老师的新闻实务与写作课,对于新闻写作的基本要求也都知道,其中最重要的也是最基本的要求便是真实、准确。有几分证据说几分话,不能把平时写作文的习惯带到新闻写作里,否则洋洋洒洒上千言,却尽是自己的主观臆断,那便显得太业余了。在此基础之上进一步的要求应是简练。同样是受平时作文的惯性,大家习惯于循环往复、一咏三叹,虽然是文采异然,但却不适合新闻写作,“写新闻就是要学会留下什么,再压缩留下的东西。”最后,我们要努力使自己的新闻生动有趣。平时大家看多了那些如报告或者通知式的新闻,心里都难免会有几许厌烦甚至抵触。虽然新闻的信息属性是最重要的,但是我们应该努力提高新闻的可读性。而且正如上文所述,我们的新闻是要记录文传人的足迹,那么把新闻写得生动精彩才更是我们努力的方向,当然这一切还是要建立在真实准确的基础上。

另外还有一点就是我们要保证新闻的及时更新,有时候同学们忙起来就容易忘记更新稿件,导致新闻事件过了好多天才得以发布,这便失去了新闻的时效性。我想以后应该有一些硬性规定,使这方面得到改善。

总之,这两年的文传网的经历,使我对“新闻”这个词有了更深的认识和体会,当然还存在很多不足,我愿意与大家共同改进、成长。

这学期过后我们几个大三的就要光荣退休了,我庆幸自己能够通过文传网这个平台为文传系贡献一点微薄之力,我庆幸自己能和高老师还有亲爱的同学们一起努力,见证文传网的日渐壮大。感谢你们所有人!真心祝愿我们的文传系、文传网明天更美!希望学弟学妹们一定加油!