刚好是100年前,流传着这样一首童谣,介绍几个城市最大的特色:“北京的篷尘伦敦雾,南京路上红木马路。”百年一晃而过恍如昨日,伦敦早已摘下了“雾都”的荆冠,上海的红木马路也成为历史的云烟,只有北京的风尘依旧是这座历史名城的城市名片,最近更是变本加厉,连伦敦的“雾”也抢了过来,合二为一,“雾霾”天气长期笼罩北京,给市民的日常生活带来了很大的影响。作为海淀区大有庄坡上村的村民,国关文传系的学生对近日的雾霾天气是怎样看待的?本期“关注”主要就这个问题对本系学生进行了群访调查。

1)关于雾霾的看法

你对北京近日的雾霾天气怎么看?你认为造成这一现象的主要原因有那些?你的家乡经常出现这种天气吗?

分开来说,“雾”是指空气中的水气凝结成细微的水滴悬浮于空中的天气现象,而“霾”则是由空气中悬浮着大量灰尘颗粒而形成的,两者共同的特点是都会使大气能见度下降。对于“雾霾”这种现象,文传系的同学们普遍没有什么好印象。“雾霾是一种很不好的天气,它极大地影响了人们的身体健康,”大一学生田开泰说,“再者,雾霾对交通也有一定的影响,雾霾天发生交通事故的可能性会增大。”而对于近日北京严重雾霾现象产生的原因,大家的看法也相对一致。“我觉得造成雾霾的主要原因还是工业化的过度发展。” 大一学生王艺琨这样认为,“北京作为首都虽然有所克制,但周围的河北却是一个工业大省。”大一学生王勇说,北京的绿化工作、城市规划不到位,是北京雾霾产生的社会原因,当然也会存在地理环境上的客观因素,但是纵向来看,人为原因依旧是雾霾的罪魁祸首。

值得注意的是,雾霾天气并不是北京独有的“城市标签”,今年2月中下旬以来,我国中东部地区大部分省份出现灰霾,灰霾影响面积约为143万平方公里,主要集中在北京、河北、山西、山东、河南、辽宁等地。大一学生白纯歌的家乡就处于这片区域中,“在我的家乡也会出现雾霾,所以在北京被笼罩着也不会有什么太多的烦躁。”相对的,中国东北和南方地区的空气状况要好一些,王勇为自己家乡的空气质量感到非常骄傲,“我的家乡是林都伊春、红松故乡、森林氧吧,到北京上大学后才见识到真正的雾霾天气。”

2)雾霾对生活的影响

你觉得雾霾天气对你的生活有哪些影响?你在外出时戴口罩的频率如何?你平时都通过哪些方式减少雾霾的危害?

“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。”东魏大将斛律金曾在筵席上高唱这首北朝民歌,当时使军心大振。但遗憾的是,一千多年后的今天,在灰蒙蒙的天空像穹庐一样“笼盖”的北京城,文传系的同学们却怎么也打不起精神来。“雾霾最重要的是影响心情,”文传系大二同学刘嘉宝说,“在雾霾天觉得干什么都没有动力,雾霾的存在压制了生活的热情和对美好的期待。”大二同学雷职源也认为,“雾霾就是有点影响心情,一出门看到天空灰蒙蒙的情绪就不太好。”另外大家同声一辞的是雾霾严重影响了户外活动,由于最近北京持续严重的雾霾天气,同学们被迫减少了户外运动和外出的次数,平时更多的是呆在寝室里。

雾霾对北京市民最严重的影响是对身体健康的危害,这在易感人群中更加明显。最近几天北京各大医院呼吸科门诊爆满,患者增加两成到五成不等。其中,因雾霾引发哮喘和肺气肿的病人接诊量比平时多了一半。这些病人中很多都是有呼吸基础病的老病号,持续的雾霾天气加剧了他们的病情。在对文传系学生的调查中,同学们的意见分成两种,一种是对灰尘颗粒比较敏感的同学,雾霾天气使他们苦不堪言,“因为我呼吸道比较敏感,雾霾天咽炎频发、有时出去一趟回来就头疼,口罩得经常带,”刘嘉宝抱怨道。但其他同学却没有明显地感受到雾霾对身体健康的威胁,“我现在还没感觉出雾霾对身体健康有危害,”大二学生杜翔鹏说,“我外出时几乎不戴口罩。”

关于如何正确防护雾霾所带来的负面影响,同学们见仁见智,各抒己见,大二学生乔丹说,“有雾霾时尽量少出门,多吃水果,还有就是调节心情接受现实吧。”即使是在室内时,也同样不能放松警惕,“雾霾天如果在寝室的话,少开窗,开加湿器,还有就是要多喝水,”雷职源补充道。大三学生袁亮杰另辟蹊径,“饮食上尽量吃得清淡些,比如多吃青菜,平时多喝茶;还有就是要加强锻炼,提高身体素质。”另外他也指出,大家在生活中也要尽量节能减排,以实际行动促进北京大气质量的改善。“平时出行多使用公共交通工具,多骑自行车,少乘私家车。”

3)关于雾霾的防治

请给北京市政府提一些建议,如何控制或根治北京严重的雾霾现象。

雾霾天气是由多种原因共同造成的,相应的治理工作也不可能一蹴而就。最近两会期间,环保部部长周生贤指出,针对雾霾现象“未来的治理应该既打攻坚战,又打持久战。”在对文传系学生调查过程中,同学们从不同的层次、角度和立场提出了各式各样的独到建议。据中科院大气物理研究所监测统计,工业污染是造成北京雾霾的最重要因素之一,贡献率高达25%,在各因素中位居第二。同学们的许多建议都是针对这一方面的,“限制大气污染严重企业的发展,或通过产业转移将其移到外地,”大三学生王晓昆说。而大三学生王忠耀则对工业企业作了分类,“可以关停那些产能低、污染重的小型能源企业,对大企业则强化整治工作,令其减产或停业整改。”革故的同时还需要鼎新,大三学生黄杜煜建议发挥北京市的科技优势,通过提供政策、资金和人才加大对环保产业和新能源产业的支持。

针对今年的严重的雾霾现象,北京市政府也加强了宣传教育和监测预警力度,很多同学就此提出了自己的意见,黄杜煜说,“希望政府加强对雾霾知识的宣传和普及,完善服务职能,尽量多地通过各种渠道提醒市民趋利避害,比如可以通过群发短信的方式。”“政府相关部门要加强对PM2.5的监测,并每天及时向民众公布城市大气状况,” 王忠耀补充道,“要经常提醒市民注意,减少雾霾天气给居民生活带来的负面影响。” 另外许多同学都提到最重要的是要动员人民群众参与到整治雾霾的过程中来,“政府要多倡导绿色生活理念,提高大家的环保意识,发动群众防治雾霾。” 王晓昆说。王忠耀则从更具体的小事上提出了他的看法,“大家在做饭时可以通过各种方式减少油烟排放,比如使用无烟锅,冬天提倡使用清洁能源取暖。”

从今年220日以来,由市政府督查室、市监察局、市环保局组成的市级联合督查检查组每天都会到本市各区县进行督查检查工作,政府各部门也对道路遗撒、露天焚烧、露天烧烤、无照售煤、施工场地扬尘等现象进行了综合整治,文传系一些同学针对政府目前整治工作的薄弱环节提出了对应建议。黄杜煜同学重点强调了对机动车的检查和管理,“我觉得要坚持对市区机动车的限号行驶政策,控制北京市的汽车数量;而且要加强具体实施环节的监管,加大对尾气排放不达标机动车的处罚力度。”大三学生高天则认为,“北京市政府可以考虑扩大禁止燃放烟花爆竹的区域范围,放鞭炮对大气的污染很厉害。”北京市计划于今年31日出台《北京市大气污染防治条例》,使各项督查执法工作能够有法可依,推动市区大气污染整治工作规范化、程式化和常态化。

“山清水秀太阳高,好呀么好风飘”,一曲西北民歌不禁使人神游在碧水蓝天、风景如画的意境里。健康是民生之本,经济的发展不能以牺牲生活质量为代价。良好的城市生活环境既是市民身体健康的基本保证,也是居民幸福感和归属感的重要源泉。对于北京严重的空气污染和持续的雾霾天气,不仅是政府企业有整治和治理的责任,我们这些莘莘学子、普通市民,“引车卖浆者流”,都应该从身边小事做起,倡导绿色生活,践行节能减排,为北京市的大气整治工作出一份力,而不是仅停留在“关注”而已。