三月末春帷初揭,夜色渐浓,本期的文传之星刘博睿早早来到了图书馆,等待我们的采访。一见面,他就先一步寒暄,这是与他第一次相见的人定会感受到的热络和亲和。

2012年的秋天,五楼宿舍的窗外,太阳会洒过几缕光。清凉的风也会悄然晃进晃出。刘博睿就这样平静地来到文传,也开始了这四年属于他的未知奇遇。

这场奇遇的开始是文传系辩论队。这一年传辩的队长马洋,召开了一场声势浩大的招新宣讲。在宣讲会上除了有当时国关辩坛的各届代表列席,更是来了几位元老前辈分享他们的辩论生活。这让刘博睿颇为心动,更加坚定了加入传辩的决心。

“在加入之后才发现只有洋姐一个人。”刘博睿略带戏谑地说到,但感激之情早已溢于言表。这个和好友们共奋斗的辩论队,常常是火花与疲惫并存的。为了一个辩题,他们可以兴奋到后半夜。但有时,萧条困顿的夜晚也带来思维的迟滞。可待到繁星守天,刘博睿才会拖着松垮的背影走向日晖路的尽头。那被清冷晚灯会打亮的便是家的方向。如此一日而过,匆匆又复一日。可刘博睿觉得值,他总是把自己的快乐与致力的爱好联系在一起,“我想至少有一群喜欢的人能够慢慢的把自己提升起来,不管是表达还是战术技巧,只要你们还在这,享受快乐,越来越好,这就很好了。”

彼时的国关辩论赛赛制长达六周,他们就有六周要辛苦地头脑风暴。努力向来孕育着希望。大二时终于不辱使命,时隔八年,辩论赛冠军的奖杯终于重回文传。

图片8

20155月摄于“纵横坡上”辩论赛,文传队对阵研究生队。

从大一起刘博睿在国关忙前忙后的又一大战场当属国关校报了。

初来到校报,刘博睿接受的第一项培训内容是写人物专访,采访对象是同系的师哥袁亮杰。然而自以为以文笔见长的他万万没想到,这份呕心沥血之作却在校报会议上被当作典型拿出来,彻头彻尾批了个遍。提及这一段经历刘博睿还无奈调侃道 “我还有经历过整个稿子被打回去重写”。但其实在他看来,正是这些所谓苦难一点一点锻炼了他的写作能力。而日后袁亮杰师哥对他的提携与指导更是让他在校园新闻的道路上愈发成熟。

在他的心目中,校报始终是一个严谨且温暖的集体。说严谨,一期报纸往往经过多次修改,其每一个字,每一句话要如何表达都需要大量的耐心和百分百的细心去学习,去改造。而温暖,则是内部工作气氛融洽而宽松,令人舒适有归属感。

那时,刘博睿也是文传系秘书处的干事,几份写作和诸多杂活的职务让他有点吃不消,但他坚持扛下自己的工作,他常觉得与笔下眼前的文字打交道亦不失为是种乐趣。

“后来我做过的东西很多都与文字相关,包括之前在新华社做过实习,还在世界经济论坛做过实习,而且我们的专业也跟文字有关系,因此我需要去注重语言和文字的精炼程度,注重表达方式,还有怎么驾驭这些东西。这类事情,哪怕你不想做也要迫使你自己去负责任。因为你的文字,说小了是你自己的东西,说大了,别人会觉得,校报怎么这样,送到外面,人家更会觉得,国关的学生怎么怎么样。”

就这样,当初对新闻传播的理想逐渐成了他盛意拳拳的奋斗目标。从普通记者到校报责编、主编,做自己认为更好的新闻,始终让他感到幸福。

图片9

2015年9月摄于世界经济论坛新领军者年会

每当春风吹开花蕊,刘博睿在国关也就添了新岁,这里的历练使他比刚来时蜕了几分稚气与幻想,增了几分凝重与诗意。在搞好工作实践的同时,刘博睿也没有忘记在学业上的努力。他在课程上的优秀表现也得到了老师们的肯定。

可刘博睿自己对于学习生活的描述,都在两语三言中点到即止,只在眉宇间看得出基本满意的舒展感。他坦言,说自己是学术大牛实属过誉,他不过一个普普通通在尚在学习的学生,谈不上学术,只是自己对学术更加感兴趣些。

新闻学、新闻、辩论,刘博睿向来说得少而做得好。他不但能把自己的基本工作做好,更朝着热爱的方向做得更好。“我也不算是做出什么成绩的人物,所说的前辈可能仅仅是比你们早来两年,没有做什么值得骄傲的成绩。”刘博睿这样评价自己。

采访后没几天,刘博睿踏上了清明回家的火车。K681次列车悄然驶离了北京站,窗外的天色暗了下来,他的故事还在被后辈们感慨。也许正因为这趟生途的列车从不随意停歇,我们才更珍重每一次的爱恨离别。

图片10

此图配于刘博睿128日的朋友圈:“不知这样的照片还能拍几次,归途,一切都好”。


文章的最后我们完完整整地放上刘博睿的一段采访实录,关于即将毕业,他对未来的打算,和有什么要对师弟师妹们的建议。

刘博睿:

“当我到了大四,我的感觉是你大四了,你和平时不一样了。就是你今天可能还在这里,明天就(可能会离开)。像我还好我考了国关的研,但是对于很多同学来说,以后再也不会有这样的时光,让我们这样去度过了。

我可能今后会认认真真去读一个硕士,之后也会有两条路,可能会攀登更高的知识,也可能出去找一份‘愿意用我,我也喜欢’的工作。我有时候是一个很小市民的人,我的希望就是平平淡淡的,家里人平平安安,就是当你回想起这份东西时觉得还行我没白过,我的理想就是这样。当有不在那一天,别人会说,这人挺好。

对于师弟师妹我也不敢妄谈建议,大学应该是你的学识、知识、理解能力、思辨精神得到提升的阶段。要知道,大学可能是你人生中唯一一段时间可以自由地去理解阅读,去学习去表达去倾诉,用各种各样的方式去探究。当以后因为工作、家庭而有了更多的责任时,就会怀念这样一段可以自由表达的时间,所以我们不断地和大家强调说要珍惜时间,大学一晃就过。只要你参加的东西有意义,你的时间就不会浪费掉。”