640.webp

◆ ◆ ◆ ◆ 

◆ ◆ ◆ ◆ 

这个校园里有很多听起来就很牛的人,如果要在他们的名字前面加上头衔,那必定是个一眼望不到头的省略号,比如国奖,比如保研。在小小国关的草色烟光里不乏有这样小有声名的集成者。我们不由得好奇,同是国之重器下的佼佼者,他们是真实的吗?今天文传小贴士带你走近本学期的文传之星林光耀。林光耀是一个怎样的人?他又如何分享属于他的大学时光?今天,我们不将林光耀奉于神坛,亦不类比,还原一个生活中的林光耀。


初初见到林光耀,你会被他独特的气质所吸引,个子不高但非常有精神,在简短的交流中时他常常露着牙齿傻笑,那刻的他眉眼会弯成一线,时光也会慢下来,在昏暗的蜂巢中,唯一闪亮的,正是林光耀的眼睛。对,他的眼睛特别亮。他的睫毛也很精致,带着些许调皮的玩味;笔挺的鼻梁上架着泛着光的眼镜,显得文质彬彬,英俊潇洒;略塌的鼻子就如飞来峰般坐在他单薄的双唇上,笑起来就更加亲和、可爱了。

◆ ◆ ◆ ◆ 

◆ ◆ ◆ ◆ 

“我仔细考虑过要对师弟师妹们说些什么”


“我仔细考虑过要对师弟师妹们说些什么”林光耀笑着先开了口,做一件事前会认真准备已经是他的一个习惯。接受采访时,他似乎有些紧张,时而抿抿嘴唇,换换坐姿,或者整理一下蓝色毛衣上的衬衫领。

迫不及待地等待着他分享对国关的印象,或者他来文传的体验或者感慨。然而他开口道,“对于学习,我没有什么特别的,很爱玩,所以只是非常平常地学习。”这似乎也印证了周围人对他的评价——“平和”——虽然努力,却不刻意,以积极的进取心倾其所有去生活。胡适曾有言:“这个世界聪明人太多,肯下笨功夫的人太少,所以成功者只是少数人。”在愈发浮躁的社会,“宁拙毋巧”更尤为可贵。“成绩是基础,学生嘛应该去争取,但不是全部。”

然而这,只是他开篇不经意间的惊鸿一瞥,演绎成潜移默化中而难以置之度外的学习灵药。

◆ ◆ ◆ ◆ 

◆ ◆ ◆ ◆ 

“多锻炼身体,趁现在。”


“多锻炼身体,趁现在。”他眉弓一挑,颧骨也在收放中绽开了温柔。放在人堆中并不显眼的林光耀要说的第一件事便是希望大家可以趁着大学多锻炼身体,“其实我很遗憾我不打篮球也不踢足球的,男生应该多参加这样的活动,挺好的。”

林光耀喜欢跑步,“跑步让我舒服”,如今身材偏瘦的他曾经也是一个小胖子,“来到大学后喜欢跑步就慢慢瘦下来了。”正是秉持这一热爱,所谓心之所向,即是故乡,这几年他坚持跑完了北京马拉松,大连马拉松等长跑比赛,并争取到了北京田径世锦赛新闻中心的实习工作。

林光耀始终觉得,虽然工作和学习是存在竞争的,但身体是自己的,需要健康的身体为以后的生活和工作打下良好基础。无独有偶,日本作家村上春树也呼吁青年人多跑步,参加喜欢的体育运动。他在《当我谈跑步时我谈些什么》一书几十年第一次只写自己,在三分之一个世纪里,他坚持跑步的所见所闻、所惑所思。

◆ ◆ ◆ ◆ 

◆ ◆ ◆ ◆ 

“多出去走走,世界很大。”


“大学的改变很多,每个人方向也不同。国关还是太小了,多出去走走,世界很大。”此话既出,不由得让人好奇他的实习经历,无论是在新华社世锦赛也好,外交部新闻司也罢,其实都是值得炫耀的资本,然而林光耀只字未提。他讲述了他在内蒙古锡林郭勒参加了一个京津大学生“治理沙尘源”的志愿活动

“多看看外面的世界挺好的。我在参加这个活动时,认识了很多其他学校的同学,大家彼此交流,比如你可以和台湾来的同学多聊聊,毕竟海峡对面的信息我们知道得还是比较少。”

对于实习,林光耀有着独道的看法:“不知道自己的职业规划的时候,可以多尝试,你可以把每一次实习看做一次试错的过程。你尝试,你喜欢,你找到了未来的方向;你不喜欢,那就换个方向。”

◆ ◆ ◆ ◆ 

◆ ◆ ◆ ◆ 

“你哪儿来这么多时间啊?”


林光耀应该不是第一次被这样问了吧,以至于我发出这样的慨叹时,他同步接上了我的后半句,令人忍俊不禁。的确,这个问题并非空穴来风。国奖保研,单身待嫁;系副主席,精通实习;北马大马,全程不落;人生赢家,真是可怕!所谓“人生天地间,各自有禀赋。”但总有人的屋子被上帝多开了俩脑洞。

甚至当被问到“学习,工作,团学活动三者你都完成的很精彩漂亮,时间不会冲突吗?”时,林光耀单手扶额颦蹙了很久,也没有想出一个具体的例子。

“他总是能把时间安排得很好。”身边朋友said。

“交给他的工作会很认真的完成,工作中遇到问题也会及时提出并主动找出解决方案。性格上比较严谨、平和。”曾和林光耀工作过的师姐如是说,“还要用一个词来形容的话,‘努力’,不,‘进取’更加贴切一些。”

所以抱着非常好奇的心态,我们设计了接下来的问题。

“请问?你翘过课吗?”不出意料,这个问题将采访推向了一波小高潮。林光耀听闻后,正所谓怒目圆睁,然后用了类似“这人怎么问出这种傻问题来”的语气回答:“当然翘过啊。”

如今反思起来,这个问题真蠢。然而,还是想听到他亲口回答。即便智慧、努力、动机皆有天壤之别,我还是很想知道清晨早早起床,三九天跑去上课时或者有早操日的午后,他是否和我有相同的想法。林光耀的回答让我从心底感到松了口气。啊哈,大家果然都是一样的。

“我翘课还是蛮少的。我大一的时候高中思想还比较浓厚,特别乖,害怕翘课。有一次,差不多是现在这个时候吧,北京下了好大的雪,也是我第一次看到这么大雪,同学们都翘课去颐和园了,回来拍了很多相片特别好看。你知道吗,颐和园昆明湖的湖面冻住以后是近乎黑色的深色,除此之外园内一片洁白,整个颐和园都是黑色和白色,像水墨画一样。所以我特别后悔没有翘那一节课。后来,就看淡很多了,但尽量不翘课”看他眼中的神采飞扬,你会情不自已地被感染,他说话的时候整个世界都多了些许因垂思停的趣味。

◆ ◆ ◆ ◆ 

◆ ◆ ◆ ◆ 

林光耀的独特气质之一,是他那纯净得不可信的天真,对他的理想的愚诚,就好像他站在雨中等虹,描述时语调激动,眼神却温柔得可以挤出水来。无论是锻炼,还是活动,他始终告诉我们要认真的走自己的人生,倾你所有去生活。




而我们都最爱看八卦版面




Q:你这么优秀的人是怎么被国关捡到的?

A:脑抽,就来了。

Q:你作为理科生会喜欢传播学吗?

A:来了之后发现挺好的。其实我后面的志愿都是机械类,有想学医,爷爷说“当医生你每天得看那么多难过的脸。”我就放弃了。

Q:你觉得朋友们会称你为____达人?

A:嗯…网购达人吧。我还是很爱网购的,除了有的衣服在实体店买,大多生活用品还是在网上买。可以加上半句“舍友说,我要是不网购,马云会失去一个经济来源的。”

Q:有人评价你是清洁达人啊

A:有一次,我同事就说外交公寓还有空闲的屋子,但是上个记者离开以后房间很乱,我说‘那我去还不得收拾半天屋子啊’,于是就回学校睡了。

Q:我们有问过用一个词来形容你,你觉得你是哪个词?

A:逗比吧。其实我在生活中还是挺搞笑的一个人。

Q:你最喜欢谁的课呢?

A:嗯…你们现在可能碰不到了,郭小聪老师的文学研讨。我特意做了笔记,总觉得郭老师和人生经验和文学理解在不同的年龄看会有不同的感受和收获。

Q:那你最不喜欢谁的课呢?

A:嗯…没有吧,我比较能分得出哪个老师的课讲的特别好,对于讲的不好的不怎么能区分,不过老师们的课都是挺值得一上的。

Q:送我一个句子做标题吧。或者有没有什么帅照可供发表?

A:这几年我一直在想,“唯美食不可辜负”,就拿这个做标题吧(小编OS:hiahia~~~我才不呢)。

Q:哦,师哥你好爱撒娇哦。

A:啊?Blablablabla

Q:师哥你好可爱啊,我这样说会不会被打死啊。

A:哈哈哈哈哈哈哈。

Q:师哥你笑得好勉强喔~哈哈哈哈我开玩笑的。