10月26日下午2时,“新媒体时代的文化与传播”学术研讨会在学术交流中心第二会议室成功举行。作为文化与传播系特色专业建设和国际关系学院60周年院庆系列活动之一,本次学术研讨会吸引了中宣部、新华社、中央人民广播电台、清华大学、中国传媒大学和北京电视台等单位的专家学者。刘慧院长和院长助理李家兴、孙志明等领导同志出席会议。会上,校内外嘉宾与文传系师生就共同关心的学科建设和学术前沿问题进行了广泛的交流与探讨,大家畅所欲言,互动与交流氛围热烈,为我院院庆系列活动以及文传系特色专业建设献上了一份厚礼。

刘慧院长在欢迎致词中指出,国际关系学院从1949年建校至今,经历了初创、探索、调整、改革与重新整合的发展道路,由过去的外语教学与科研为主,到现在的以国际政治、国际经济和国际文化等多学科教学与研究为特色的复合型院校,也得到了各院校和科研单位等社会各界的支持和帮助。今天,无论是在中国还是在国际社会,从文化传播思想的认识到技术手段、策略和方式,都发生了革命性的变化。因此,举办“新媒体时代的文化与传播”学术研讨会,无疑具有十分重要的意义。

清华大学新闻与传播学院常务副院长李希光教授和中宣部文艺局梁鸿鹰副局长作为会议主讲嘉宾,分别以“甲型H1N1流感和媒介素养”和“中国当前文学艺术的主流与展望”为题,着重阐释了国际关系与新闻记者、新闻教育的未来以及中国文学艺术的原创动力等问题,他们的最新见解引起了与会人员的热烈反响。

中央人民广播电台网络发展部主任、高级记者栾轶玫博士认为:“新媒体时代的文化与传播发生了很大变化,这就要求我们要注意新技术带给文化传播的新机会,注意研究新兴受众的心理与需求,将新技术手段纳入整合传播体系。”新华社新闻研究所中外媒体发展战略研究中心主任唐润华研究员强调:“新闻媒体现在最需要的是复合型人才,本科和研究生学习要跨专业,同时必须有很强外语能力。”中国传媒大学电视传播研究所所长隋岩教授认为:“新媒体时代的传者从组织化、专业化转向非组织化、非专业化和大众化;受众与传者间的角色转化频繁,界线模糊;文化内容更加依赖媒介,媒介改变文化的呈现方式。” 中国传媒大学国际传播中心孙英春教授指出:“国际关系学院文化与传播系培养了一大批社会精英,在新闻传播业和文学艺术创作领域都有文传系的杰出人才。新媒体只不过改变了我们看待或描述生活的方式,而文传系所要坚持的,应该是做他人没有做或做不了的。”

会上,文传系主任高红玲教授介绍了文传系传播学特色专业建设的有关情况,并对校内外嘉宾在百忙之中参加本次学术活动,表示欢迎和感谢。会议由文传系副主任李蓬勃副教授主持,文传系学术委员郭小聪教授、丁琴海教授和文传系高宇副主任以及文传系全体教师和部分学生参加了会议。