4月27日晚,文传文化节开幕式之主题报告会举行。法国外交官、远东学博士、汉学家魏柳楠先生作了题为《阿拉伯世界局势动荡的性质与走向》的专题报告。魏柳南博士不仅是书斋里的学者,更是具有丰富国际关系实践经验的外交官,曾任法国国防部高级顾问,在法国三军防务学院主持中国问题研讨会。文传系主任高红玲教授,资深教授郭小聪,辅导员周赟龙老师以及各系同学共150余名师生参加了报告会。郭小聪教授以朋友的身份介绍了魏柳楠博士。
 

报告会过程中,魏柳楠博士结合自身经历,用精简的言语介绍了当前中东、北非地区局势动荡的发展态势;以阿拉伯世界中各主要领导人的变更为线索,逐一剖析不同时期各具个性的中东地区领导人;从阿拉伯世界的历史文化传承、政治经济背景以及社会现状等方面入手,深入浅出地讲解了中东地区长年动荡的缘由以及此次局势动荡对于未来国际局势的影响。魏柳楠博士特别强调,要“执古之道,以御今之有”,通过对利比亚动荡局势的前因后果分析,指出此次动荡对中东地区以及世界安全稳定的影响。
 

魏柳楠博士作报告

 

主题报告结束后的问答环节中,同学们积极踊跃,就阿拉伯世界现状及未来局势走向用英文提出了颇具见地的问题。比如有同学提出,法国此次在利比亚暴乱后第一个出兵利比亚,是否有违前法国总理之于和平世界构想的原则;有同学关切利比亚动荡局势下当地百姓的民生问题。魏柳楠博士对同学们的问题一一作了解答。
 

报告会结束后,仍有许多同学上台与魏博士交流讨论,魏博士为同学们的热情与求知欲所感叹,高度赞扬同学们的综合素质。会后,文传系领导及资深教授代表所有与会人员,向魏柳楠博士的精彩报告表示感谢。
 

会后魏柳楠及其夫人与讲座组织者合影

 

文传系学生会此次特邀魏柳楠博士来校成功举办讲座,开阔了全校同学的视野,提升了同学们观察问题、分析问题、多角度看待问题的能力。在今后的学术活动举办中,文传系学生会将本着“分享名人智慧、体验智者哲思”的宗旨,为丰富国关校园文化,建设人文国关、学术国关继续贡献力量。