近日,文传系举办了“中国与美国:媒体与文化”主题研讨会。夏季小学期授课教师美国新墨西哥中心社区学院厄恩(Ehn)教授、纽约州立大学帕芬罗斯(Paffenroth)教授与全系任课教师进行了研讨。


厄恩教授的发言主题是“美国媒体如何报道中国”。他指出美国媒体并不完美,涉华报道有时不够客观在所难免,由于文化差异,中美媒体之间看待同一事件的观点也会有所区别。他认为媒体发表的文章所持立场就是该家媒体的立场,这是片面的,报纸只是发表意见的平台。“美国宪法规定了新闻自由,新闻媒体作为监督政府的有力工具,需要苛刻地看待政府,记者从业时就接受了这样的培训,所以对于政府的报道,经常是贬损大于褒奖,这不仅仅是对于中国,对于美国也是如此。”在交流中文传系教师结合国外访学经历,指出作为软实力的中国媒体影响力甚微,我们应当努力提升中国声音的话语权和影响力。

 

研讨会现场


帕芬罗斯教授结合《太阳照常升起》、《了不起的盖茨比》等作品分析了“二十世纪文学中的美国梦”。他指出金钱名誉地位很容易蒸发,梦想应当是脚踏实地而非不现实的幻想。文传系老师在交流中指出,二十世纪美国文学特别关注破灭的美国梦。梦想离不开现实,脚踏实地努力追求更美好的生活,从这一点上来说中国梦与美国梦有共通之处。

 

会后合影


文传系主任高红玲教授表示本次研讨很成功,今后我们要加强对外交流,努力为提高中国媒体影响力培养高质量文化传播人才。