5月18日下午3时,文传系举办“媒体与外交”主题研讨会。应系主任高红玲教授邀请,前智利驻华大使、智利安德烈斯贝洛大学中国-拉美研究中心主任费尔南多•雷耶斯•马塔(Fernando Reyes Matta)教授参加研讨并作主题演讲,参加研讨的还有北京大学希腊研究中心希腊籍专家艾兰娜Elena Avramidou副教授,此次研讨中董璐副教授担任翻译,高玉昆教授代表文传系向马塔教授赠送了纪念品。
 

马塔教授讲座现场


马塔教授深情讲述了1973年首次访华时与周恩来总理谈话的经历,表达了对中国人民的深情厚谊。1980年,联合国教科文组织发表了当代国际传播领域最重要的学术文献——《多种声音,一个世界》,又称《麦克布莱德报告》,在许多方面反映了广大发展中国家对平等、公平的传播结构的立场、观点与合理要求。作为该报告作者之一,马塔教授坦言美国强势的媒体对拉美造成了不容忽视的负面影响。
 

马塔教授认为21世纪必备三大能力即工作与生活能力、学习与创新能力和信息处理传播能力。“目前中国前两种能力在发展中国家中名列前茅,但第三种还有较大提升空间”。针对公共外交与传统外交,马塔教授强调两者同样重要,要同时进行。对于媒体在外交中的作用,他强调重在提高信息的可信度。“好的信息,要有背景介绍、数据实证和信息来源”,“每当我作为政府发言人面对新闻记者时,我都会说‘我就是背景先生’”。
 

研讨会合影


演讲结束后,文传系师生就世界传媒多元化、中国外语新闻频道评估、拉丁美洲眼中的中国形象等问题与两位学者进行研讨。双方都认同《多种声音,一个世界》所表达的基本精神在当今世界仍有现实意义,中国应当进一步提升“软实力”,大力推进公共外交、努力提升中国在世界媒体中的话语权。