记一次食堂调查

  照片上这个笑得有几分腼腆的帅哥就是一楼做拉面的师傅。接受我们的采访时正好是他难得的午休时间,他从宿舍赶来,不厌其烦地详细介绍了拉面窗口的工作流程和就餐的高峰时段。希望小哥的拉面越做越香~

  随后,我们采访了院学生会生活部部长田雨阳同学。他关于学生的就餐投诉和生活部的作用进行了阐释。在问到“希望向大家传达什么”的问题时,他笑着说生活部就是为大家服务的,是和校方沟通的桥梁,让我们看到了学生会的负责人亲和又富有责任感的一面。

  这是在食堂一楼的后厨拍到的照片,为了说服食堂的负责人让我们进去观察着实是费了一番口舌。第一次进入生产出我们平时吃的饭菜的地方大家都有些兴奋,但也没有忘记考察卫生设施和食材卫生。原本也邀请了后厨的工作人员,但他们大多羞涩不肯上镜,只留下了辛劳的背影。

  经过检查,放置盛放饭菜的托盘和桌面都很干净,能闻到一股消毒水的气味。后方是大型的厨具消毒柜,使用清洗后的厨具都整齐地码放在里面。

  关于之前在饭菜中吃出烟头的投诉,食堂负责人特意向我们展示了这张贴在墙上的通知。通知中的罚金是100元,对于工作人员来说应该算是一笔不小的数目了,可见平时的管理还是很严格的。

  这里是出口处清洗餐具工序中的消毒柜,工作人员特地打开柜门向我们展示了正在消毒中的餐具。可以看到清洗干净的餐勺和托盘。

  相片中笑容可掬的这一位就是一楼食堂的经理,他正在就采访组中记者所提出的关于餐具卫生的问题进行认真的解答。从中我们可以得知,在餐具消毒方面有着严格的标准,是可以放心使用的。

  这位拿着采访稿一丝不苟地认真工作着的就是我们采访组的小美女罗金秋~她开朗大方的性格给我们的工作增添了很多乐趣,也让接受采访的人员打开了心扉,减少了很多采访上的沟通难度。

  虽然这是一次调查任务,但是,因为我们的工作效率十分可观,而且,能够深入了解我们的食堂也是一件新奇的事情,可爱的小伟在采访的后厨为自己拍下了这张照片作为纪念~

  这里是食堂二楼入口处的餐具消毒处,可以看到消毒池和码放着餐具的消毒柜。负责二楼的餐具消毒的是一位大伯,很耐心地向我们讲解了消毒餐具的工序。很遗憾没能拍到他的照片,但我们还是向辛勤的工作人员表达了敬意。

  照片上整齐摆放的容器里是各式各样的调味料。因为二楼的管理更加严格,这张珍贵的后厨照片是我们趁着经理不注意偷溜进去拍到的(虽然很快就被发现了……)不过,至少我们了解到二楼的后厨还是很卫生的,可以放心食用二楼食堂的饭菜。