2013年我校团委继续在全校范围开展大学生暑期社会实践活动,其目的是深入学习贯彻党的十八大精神,深化我校实践育人工作,引导广大青年学子积极投身社会实践,探索中国精神,追寻中国梦想,切实做到“向实践学习,向人民群众学习”,同时支持和鼓励国关学生利用暑期开展社会实践活动,在实践活动中锻炼自我、成长自我,弘扬我校“忠诚、勤奋、求实、创新”的校训精神。

我系12级学生林光耀、刘博睿、林韬、吉京、王可依五名同学积极响应学校号召,成立了两京地区历史古迹的保护与文化产业开发暑期实践项目小组,于2013年暑假进行了名为《南京,北京》的课题研究。


小组成员刘博睿向记者作了简要介绍,“我们针对当前由于城市经济发展、城市功能改造等原因造成的名人故居遭到破坏,以及由于开发利用不合理导致名人故居得不到合理保护等现象进行实地调查与分析。同时,我们希望以南京和北京两地名人故居保护与开发的特点为样本,并结合国外文物保护与开发的先进经验,对当前我国名人故居的保护与开发提出建议。”

暑期社会实践活动不仅丰富了同学们的暑期生活,大大开拓了同学们的视野,更表现出同学们不惧困难、勇于探索的精神,我们希望有更多的文传学生加入到这个队伍里,从实践中获真知,真正做到知行合一。