前言

实习是大学生活的一项重要课程,也是从学生角色转变到社会人的重要环节。在当下就业形势越来越严峻的局势下,实习也显得越来越重要。然而,为了增加自身在竞争中的优势,现在的大学生把实习时间安排得越来越早,有的甚至一进大学就开始找地方实习;同学们在实习过程中也遇到了诸多问题,如实习岗位与专业相关性薄弱,工作内容多为琐事杂事,常常遭遇坐冷板凳等等。因此,想要获得一个好的实习机会也成了难题,很多基本上都不要求薪酬,更出现了不少贴钱出去实习的现象。如今在大学校园里,实习难渐渐成了除了就业难之外大学生们时常讨论的话题。


基于以上现状,公关实务与案例小组特组织此次调查,旨在通过对国关学生实习情况的调查,初探国关学生实习现状,了解国关师生对实习的看法,并通过对实习现状分析,发现社会的真实需求状况以及大学生自身存在的不足,引导大学生自强素质,提高综合能力,并对大学生参与实习提出建设性意见,同时给学校对于大学生实习方面的相关政策提出一点建议,探寻未来发展的前景,为当前大学生未来发展提供一些力所能及的信息。


2013.12

调查方法说明

问卷调查法

【抽样方法】 本次调查采取分层抽样的方法,根据四个年级、八个系和各系性别比将国关大学生全体分为64层,在每层中按照所占全体学生比例确定样本数量,并通过学生学号随机抽取相应数量作为样本,最后汇总成原始数据。

【样本概况】 本次调查问卷计划共投放于8个系别共640份,实际回收620份,回收样本基本信息分布如下:

一、 性别分布:男生419份,女生201份,比例67:33,基本符合国关学生男女比例现状。

二、 年级分布:大一140份,大二163份,大三161份,大四156份
比例为23:26:26:25,基本符合国关学生年级比例现状。

三、专业分布:各专业样本数较为平均,且基本符合国关各系学生实际人数比例。

系别

国经

日法

英文

信科

文传

国政

公管

法律

人数

81

81

81

79

77

75

74

72

占比(%

13.1

13.1

13.1

12.7

12.4

12.1

11.9

11.6

深度访谈法

【访谈目的】 通过对老师的深度访谈,了解教师群体对大学生群体实习的认识与看法,对本调查观点与结论进行补充说明。

【访谈对象】

公管系彭爱东老师,注重社会实践,提倡同学们抓住实习机会。

文传系王慧玉老师,注重理论教学,不提倡同学们外出实习。

国关网络中心黄日涵老师,认为实习应正确把握两者关系,选择合适的时机和单位。

焦点小组访谈法

【访谈目的】 通过此次调查,从而了解国关学生实习情况,获同学们对于大学生实习的看法。为前期问卷调查结论补充信息,探究更深层次的主观性因素。

【访谈时间】2013年11月15日 【访谈地点】教学楼B105

【访谈对象】

从各系抽取一名实习过的同学参加访谈,共8名(其中公管系同学因故未到场)。

各系被访谈同学的基本实习情况如下:

国政系——NGO组织(微信平台创建和维护) 国经系——质检局及某国营企业

英文系——公关公司及某新媒体公司 日法系——人民日报

法律系——海淀区检察院 文传系——公关公司及新媒体

信科系——某电脑公司

文献调查法

Ø 西南政法大学《关于大学生实习现状问题调查报告》

Ø 中国科学院《中国新型城市化报告2012》

正文

(一)国关大学生实习现状

一、实习比重:约26%的国关大学生有实习经历

从调查数据中得知,有约26%的国关大学生曾有实习经历,其中以大三、大四为主,且国政、文传和日法系同学由于课业压力较少,空余时间相对丰富,有实习经历的比例高于其他各系。


二、毕业后打算与是否有实习经历直接相关:毕业后打算直接工作的同学中实习的比例较高

通过分析发现,国关同学的毕业打算会影响他们的实习选择。那些毕业之后打算直接工作(包括考公务员)的同学中,有实习经历的比例要明显高于毕业之后打算读研以及目前还没有明确目标的同学。可见,国关同学对实习的选择并非是盲目的,大多会根据自己的未来打算来综合考虑,决定是否应该在大学期间实习。



三、实习单位类别:约42%实习于私营企业,其余分布较平均

国关同学的实习单位中,主要以私营企业为主,约占42%,此后依此为外资企业、事业单位、国有企业、政府机关和非政府组织。

此外,在各类实习单位中,在非政府组织和外资企业中实习的同学对实习工作的满意比例较高,表明同学们此两类实习单位中收获的人际关系处理能力和社会经历相对多于其他类别。究其原因,主要是国有企业体制相对僵化,关系较为复杂,而NGO的人际关系相对简单,较为融洽,人际关系更容易处理。



四、实习持续时间:大多国关学生实习持续时间不超过三个月

从调查结果(如图)并结合我们的焦点小组访谈可以得出,国关学生的实习持续时间大多不超过三个月,平均实习持续时间为2个月,略短于目前市场上对于实习持续时间的一般要求——3个月(如新浪、腾讯等)。





五、实习周工作时间:国关的实习生平均每周工作25小时

从调查结果(如图)中可得出,国关学生每周的工作时间大多集中在20-40小时之间,折合约2.5-5(按照法定工作时间每日8小时计算),平均每周工作3.1,符合市场对于实习生时间的一般要求——每周3天及以上。



六、实习交通方式:约半数的国关实习生选择坐地铁上班

从调查结果(如图)和焦点小组访谈可知,由于学校与实习单位距离较远,以及北京上下班高峰期交通不稳定等因素,约半数(49%的国关实习生选择通过高效、稳定的地铁出行,28%的国关同学选择公交出行,亦有部分距离较近的同学选择步行、自行车等方式上班。



七、上班路途所需时间:国关实习生平均上班需要40分钟

从调查结果(如图)可得,国关实习生的上班时间主要集中在15-65分钟之间,平均上班所需时间为40分钟,低于北京市上班路上平均花费时间52分钟。

(数据来源:中国科学院《中国新型城市化报告2012》)



八:实习协议签订情况:45%的国关学生实习时签订了实习协议。

根据调查结果(如图),仅45%的国关学生在实习前与工作单位签订了实习协议。实习协议一方面可以保障实习生的基本权益,如最高工作时间、实习报酬、知识产权归属等,另一方面也可预防突发事件中实习公司不负责任的情况,通过法律效力保障其合法权益。因此,今后就业指导中心应加大对实习生权利保护的意识教育,督促本校学生在校外实习时签订实习协议,以保证自身权益。



九、实习指导情况:62%的国关同学在实习初期有老员工指导熟悉工作

根据调查结果(如图)及焦点小组访谈,62%的国关实习生在实习初期会有公司员工进行工作指导和带领,这一方面避免了实习生却无事可做,员工推卸责任的情况,另一方面通过老员工的指导可以更快地让实习生熟悉和熟练工作内容,提高工作效率和水平。此外,亦有18%的企业会组织内部培训,以提高实习生的工作水平和能力。

十、实习工作内容:83%的国关实习生工作内容多为琐碎杂事

根据调查结果(如图)及焦点小组访谈,约83%的国关实习生的工作内容多为琐碎杂事,较少接触公司的核心业务。这一方面与实习生的流动率高、整体水平参差不齐有关,另一方面和实习生本身工作设置的零散化、非职业化亦有关系。对此,国关学生应该在尽力提升自身水平和工作效率,并尽量有选择性地参与实习,避免短期实习,以避免工作内容边缘化的情况。


十一、实习中最大障碍:46%的国关实习生缺乏职场经验

从调查数据(如图)和焦点小组访谈可知,约46%的国关实习生认为自己在工作中的最大障碍是缺乏职场经验,约31%的同学认为是自身专业能力不足。前者需要同学通过不断的实践和尝试去弥补,而后者需要学校在教学课程中重视学生实践能力的培养,而非仅仅注重于理论知识的传授




十二、实习满意度:72%的国关实习生满意自己的实习工作

整体而言,约72%的国关实习生对自己的实习工作感到满意,这表明大多实习生都能从实习生涯中或多或少地获益,得到能力提升与经验成长。




十三、实习收获:人际关系处理能力和实习经历是最大的收获

从调查结果(如图)可知,人际关系处理能力和实习经历是国关实习生最大的收获。这表明实习对于大学生的作用更多程度上在于走向社会前的缓冲期和试验田,对于了解职场关系、增长经历和经验都有很大的帮助。而这也和国关大学生实习的初衷(目的)相一致。