(二)国关学生、老师对大学实习的看法

国关学生对大学实习的看法

一、实习原因:学习人际交往能力和增长职场经验是最主要目的

从调查结果(如图)可知,国关同学认为学习社会人际交往能力和增长职场经验是自己之所以选择实习的原因。这两者与国关同学在实习中的最终收获相一致。

二、实习信息获取渠道:招聘网站、师哥师姐/同学和社交网络是国关学生获取实习信息的主要渠道

从调查结果(如图)和焦点小组访谈可知,招聘网站、师哥师姐/同学推荐以及社交网络是国关同学获取实习信息的主要渠道,而就成功率而言,三者中师哥师姐/同学推荐和社交网络两种渠道会更高一些。

三、 实习单位选择:公司品牌价值和学习机会是国关学生的主要标准

从调查结果(如图)和焦点小组访谈结果可知,公司的品牌价值和学习机会是国关学生选择实习的主要标准。许多同学会选择如《人民日报》、新华社、海淀检察院等政府机关或知名机构,正是看中了其品牌价值。

四、实习时间:64%的国关学生认为暑假是最合适的实习时间段

从调查结果(如图)可知,有64%的国关学生认为暑假是最合适的实习时间段,然后是学期中,最后是寒假。并且随着年级的增长,认为暑假最适合实习的同学比例逐渐增多,认为学期中和寒假最适合实习的同学比例逐渐下降。

五、实习年级:40%的国关学生认为应该从大三开始实习

从调查结果(如图)和焦点小组访谈结果可知,40%的国关学生认为应该在大三开始实习。大部分同学认为,大一大二由于校内活动较多,以及课业压力较大,再加上知识储备不充足,不是实习的适宜时机。大三作为大学的分水岭,可以有一定校内经验和知识储备,课业压力相对减少,适宜尝试实习。大四则因为面临毕业,知识储备相对完全,课业压力较少,可以进行更多的实习尝试。

六、当实习与课业冲突:52%的国关学生选择去实习

由调查结果(如图)可知,当实习与课业冲突时,超过一半的国关学生会选择去实习。这与下方老师的观点相左。

七、未来打算:在国内读研的同学比例最高

从调查结果(如图)可知,国关同学的毕业打算较为平均,其中,打算在国内读研的同学比例最高,其次是直接工作、出国读研和考公务员。此外,亦有1/4的同学目前尚未想好自己未来的计划。