国关老师对大学实习的看法

一、 学生实习情况:人数越来越多,也越来越盲目。

对于学生实习的情况,三位老师均表示每届学生都有实习的,并且整体呈现逐渐增多的趋势。但对于实习原因,老师们认为除了就业压力增大增长社会经验外,“随大流”和“跟风”的现象日益增多,很多学生看到周围同学在实习,没有主见地慌慌张张跟着大家出去实习,没有考虑实习究竟适不适合自己。

【对比】而在“随大流”和“跟风”这一点上,针对同学的问卷调查显示,认为“同学们都实习,所以实习”一项是自身实习重要原因的同学仅占9%,是所有实习原因中最低的

二、 大学中的实习现象:有的支持,有的反对。

对于大学中的实习现象,有的老师支持,有的老师反对,支持的老师认为,这是提升实践能力、积累经验的好机会,反对的老师认为,实习的收获有限,得不偿失。

【对比】而在大学生是否该实习这一问题上,99%同学认为“应该实习”。

三、当上课与实习发生冲突:坚决反对学生翘课实习

对于上课和实习时间发生冲突的情况,三位老师均反对翘课实习。老师们认为,上课是学生的本职工作,也是学校的要求,作为学生必须遵守,学校设置“缺勤超过四分之一取消考试资格”的制度亦是督促同学上课。王慧玉老师认为,“若同学选择翘课实习,则大学便与专科和职校没什么两样了。”

【对比】而在“上课与实习发生冲突”这一问题上,针对同学的问卷调查显示,52%的同学在面临这样一个情况时会选择“去实习”。



结论与建议


结论

Ø 国关学生实习人数越来越多,开始实习的时间也越来越早,但“跟风实习”现象日益明显。同时,缺乏职场经验权益保护意识不足等问题日益凸显。

Ø 国关学生对自身实习的满意度较高,但其工作内容的“打杂化”和实习与专业相关度较低,使得同学们在实习的收获更多局限于人际关系处理能力的提高和社会经历的丰富。

Ø 师哥师姐/同学推荐社交网络分享等渠道对国关同学获取实习机会帮助明显。

Ø 国关学生翘课实习现象日益严重。

建议

Ø 建议学校加强对学生实习权益保护意识的培养。

通过讲座、培训等多样化方式让学生了解到签订实习协议的重要性,提高同学们的权益意识。

Ø 建议学校改革“大学生职业生涯规划一课的课程时间与内容。

将上课时间调整为二~四年级,并改变以往枯燥的单向授课,采取双向的、多样化的课程活动来通过课堂实践与案例分析让学生主动进行自身的未来规划

Ø 建议各系建立专项实习基地与校友资源共享平台。
与合作企业、毕业校友达成长期合作意向,定期为企业与校友输送人才,为学生提供稳定高效的校方实习与工作资源,减轻学生压力。

Ø 建议教务处进行集中排课。
将课程尽可能排在低年级,并尽可能集中排在每周的其中几天,腾出较充裕的时间,以给学生更多的实习空间。

Ø 学生应反思自身,避免急功近利的浮躁心态。
在问卷调查中,大多数学生不认为自己有跟风现象。但由于问卷调查可能存在“自立性偏差”,在大多老师们以及部分教育专家看来,学生实习有时候只是盲目“跟风”。对此,学生应该保持独立观点,充分认识自身现状与需求,不可盲目“随大流”。