2016年4月13日晚七时,由文化与传播系、共青团国际关系学院委员会共同主办,文化与传播系学生会承办,国际关系学院鸿胪汉服社协办的第二届国学文化大赏于学术交流中心第一放映厅举行。本次文化大赏作为“文传文化季”的开幕式活动,以“大智若娱,化成天下”为主题,匠心独运,反响热烈。       本届国学文化大赏特邀英语系主任王文华、国经系主任羌建新、文传系副主任刘俊阳三位老师担任评委。国际关系学院副校长李家兴、学生处副处长陈斌、团委书记吴启春以及各系的辅导员作为嘉宾出席了本届大赏。我系15级的屈鹏宇、王壹弘、危熙代表文传系参加了本届大赏。

386828896

三位评委:羌建新、王文华、刘俊阳

最终,经过激烈的角逐,国政系代表队技压群雄,继去年夺冠后再次夺得本届大赏的“状元”殊荣,文传系与国经系代表队摘得“榜眼”,信科、公管、法律、外院四支代表队摘得“探花”。

本届大赏同上届相比,在形式与内容上都有做突破。在内容上,本届大赏融合了当下流行的中国成语大会元素,增加了你演我猜的竞技环节,而原来的人文演绎环节也从一项增加到四项;在形式上,新增了微信、摇一摇、“Hi现场”抽奖等互动技术,努力为观众打造一场极具趣味性的视听文化盛宴。

275963627

恭喜屈鹏宇、王壹弘、危熙代表文传摘得“榜眼”!!

1056634678

恭喜国政系蝉联状元

大赏伊始,琴音初响,身着珠蓝色光点汉服的主持人岳靓便扬袖起身,莲步轻移,从幕后舞至台前,随后主持人陆顾方一席黑衣白褂缓步走到舞台中央。在两位主持人简单介绍参赛队伍、到场来宾、奖品设置、赛制规则后,本届国学文化大赏正式开始。

1384751197

主持人陆顾方、岳靓

第一个环节为汉字听写,七支代表队的选手依次走上台前,在主持人给出题目后30秒内写字作答。面对生僻汉字,选手们神态各异,或从容,或犹豫,而随着比赛推进,题目难度不断加大,场上的气氛也越来越紧张。值得一提的是,信科李雪婷在面对自己不太了解的户枢不“蠹(dù)”时,选择在答题器上画出一张笑脸,引起了观众们的笑声与掌声,让赛场的紧张气氛有所缓解。首轮战罢,国政系代表队暂时领先,文传系代表队憾失一题,各队战况胶着。

612154241

 信科学院李雪婷和她的笑脸:)

 在一段观众问题抢答、摇一摇抽取幸运观众的互动后,大赏进入到第二环节诗词填空,各队派出一名代表在规定时间内答出诗词的上下句,遇到困难时可以求助现场亲友团。文传系代表队在这个环节表现出色、对答如流,圆满通过考验,但本环节并未对比分产生明显影响。

339825126

接下来进行的是四支代表队的人文演绎环节,抽签决定的队伍组合在本环节进行短剧展示和观点表述。 

首先展示的是由外院代表队和国经代表队合作出演的《红楼梦》,他们选择了《红楼梦》第十二回《王熙凤毒设相思局,贾天祥正照风月鉴》的故事。其中,外院穆冠达同学将贾瑞一角演绎得生动形象,令现场观众忍俊不禁。而随后两队代表在观点表述时对情的看法与对女权主义的升华更是博得了现场观众的一致好评。接下来展示的是由公管代表队和国政队代表队联袂出演的《水浒传》。他们以林冲个人经历为核心,分别演绎了误入白虎堂、遇险野猪林和棒打洪教头的桥段。叙事的条理化,武打的观赏性以及东北口音版的林冲是这场演绎的闪光点。

1195869166

红楼梦短剧—凤姐儿巧设相思局

1238118192

水浒传短剧—林冲人物经历

两队演绎结束后,比赛进入到短兵相接的快问快答环节。参赛队伍依次选题作答,题目涉及礼仪艺术文学等多方面,包罗万象,难度不一。参赛选手全程凭学识、反应作答,精彩刺激。

之后进入到观众们最期待的你演我猜环节,在本环节中精彩纷呈,国经代表队的创意大开令全场叹为观止,而国政代表队几乎全部猜对更是成功引起了会场的高潮。这也给紧随其后的文传系代表队带来不小的压力,但危熙与屈鹏宇方寸不乱,沉着应对,最终二人答出12题,仅次于国政。

541644435

上:国政队“你演我猜”
中:文传队“你演我猜”
下:开心的观众

全部竞答结束后,进入到最后三支代表队的人文演绎环节。这次率先出场的是文传系和信科学院代表队齐力表演的《三国演义》。两队通过现代化的语言形式、风趣的表达内容惟妙惟肖地诠释了三顾茅庐的故事。两队代表在观点评述时提到,他们一方面希望通过演绎表达协力同心的观念,也希望这种故事新编的手法能带动大家对国学的兴趣。最后出场的是由法律系代表队演绎的《西游记》,他们选取了悟空兜率宫偷吃仙丹的故事。其中孙悟空表演者韦卓廷的出色表演,猴子与童子间对话的种种博弈,以及最后观点评述时提出的现实意义给观众们都留下了深刻的印象。

416183624

三国演义短剧—三顾茅庐

412738559

西游记短剧—孙悟空误入兜率宫

表演结束后,王文华老师点评认为“西游”组非常出色,既有正剧风格又强调现实意义,同时,羌建新老师认为“三国”组大胆地角色设定如女串张飞、丈母娘等颇具新意。

最后,刘俊阳老师点评了本届国学文化大赏。他表示国学文化大赏办的很好,不但在技术上有较大提高,在内容上也更为丰富,并祝福下届国学文化大赏能更上一层楼。

759071226

刘俊阳老师点评中

1376320511

评委老师为获奖选手颁奖

964637003