10月22日(周四)晚19:30,由文传系学生会学习部主办的文传系新老生经验交流会在教学楼106教室举行。本次活动邀请到肖北辰、牛爽、胡智轩、蔡诗颖同学为大一新生讲述各自的大学经验与心路历程。活动中,学姐学长们解答了新生们的迷茫与困惑,为他们顺利开展大学学业,充实自己的人生提供了帮助



活动一开场,工作人员为在场观众发放了薯片等零食,充分调动了在场同学的积极性。在短暂的介绍过几位来访大咖后,交流会进入到讲述环节。



第一位讲述人是12级的肖北辰。自学法语和西班牙语的他,简要介绍了大学中语言学习的相关技巧和方法,并提到毕业后如果选择出国留学应注意的相关事项。肖北辰认为新生可以在课余时间多参加活动,挖掘自身潜能,寻找个人兴趣,这有助于以后的人生发展。谈及人生方向,肖北辰说,“人要在不断的尝试中找到自己喜欢的。”他自己也确实贯彻了这句话,出于对体育的热爱,他选择体育管理作为未来的就业方向。



第二位讲述人是13级的牛爽。一个朴实的小本,一个典雅的镜框,牛爽平和而礼貌的开始了自己的讲解。作为一名拿过国奖的学霸,她讲述的重点自然而然的落在学业上。牛爽首先讲述了GPA的相关知识,并对大学期间GPA的走向进行独到的分析——专业课的增加会带动GPA的提高。其次,牛爽强调了GPA与评优、读研、留学的相关性。在讲述的最后,她十分接地气地同新生们分享了大一课程的学习方法。



第三位讲述人是13级的胡智轩。作为新晋的国奖得主,他独辟蹊径的用一张张幻灯片梳理了大学生活的相关方向,他把“喜欢本专业”和“不喜欢本专业”分开来谈,“考研”和“工作”分别来说,充分满足了新生们的多层次需求。“大学的评比标准不同以往,学习并非唯一出路,实践能力强也是本事。”胡智轩在最后笑着说。




第四位讲述人是13级的蔡诗颖,作为社会实践型的大咖,她通过“Why”“What”“Where”“When”“How”五个部分讲述了大学实习、志愿工作的相关情况。为了让新生们有更切实的感受,她讲述了自己的亲身经历,这其中既有她独辟蹊径努力奋斗的过程,也有她因个人原因错失机会的遗憾故事,令新生们获益匪浅。



活动的最后进入自由提问环节,在场同学积极发问。讲述人们耐心的回答了有关“赴法留学”“北大经双”“法律系哈佛学霸”等同学们关心的热点问题。散会后,部分新生就自己大一的迷茫向师哥师姐请教,并得到了让自己满意的答案。