“文传文化季”创意立方体宣传

201548晚七时,由文化与传播系主办的“文传文化季”之国学文化大赏于学术交流中心第一放映厅正式拉开帷幕。作为“文传文化季”的开幕式活动,大赏当天,学交门口特意摆放了贯穿文化季全程的“文传文化季”创意立方体。国学文化大赏特邀文传系副主任刘俊阳,国经系副主任阴医文以及公管系副教授唐纪宇三位老师担任评委。最终,经过激烈而又欢乐的角逐,国政系最终力压群雄,摘得本次大赛的“状元”殊荣,“榜眼”为外院和公管代表队,“探花”则由信科、文传、法律和国经四支代表队获得。


主持人着汉服惊艳亮相


三位评审老师(右起):刘俊阳、阴医文、唐纪宇

大赛以二位主持人一支优美的甄嬛惊鸿舞开场,七支各院系代表队的选手则早已着一袭翩翩汉服于台上跃跃欲试。在二位主持人介绍了出席嘉宾、各队选手和赛制后,比赛便来到了汉字听写环节。七支代表队的各位选手依次走上台前。有的选手下笔时神情自若,而有的选手则思索许久、犹豫不决。观众们则紧盯着大屏幕,时而因选手的表现发出惊叹或唏嘘之声。首轮战罢,两支队伍颗粒无收,公管系代表队则以三个词语全部正确的优异表现暂时居于首位。

汉字听写环节

第二个环节为诗词填句,各支代表队需选派一位选手,在规定时间内答出古诗词的上句或下句,选手可以求助队友两次。文传系代表队在这个环节表现优异,三道题目全部回答正确,以总分四百分的成绩后来居上,与国政系和公管系暂时并列首位。

在一段观众互动答题和微博墙抽取幸运观众的环节后,比赛进入到了最紧张激烈的快问快答环节,每支代表队的九个题目须在规定时间内快速作答。外院和国政系代表队在本轮比赛中发挥不俗,都拿到了较高的分数从而成功晋级到了最终的人文演绎环节——“铡美案”表演,而其他代表队则遗憾地止步于状元争夺战之外。

快问快答环节

外院代表队首先进行表演。他们的动作一板一眼,颇有古人神韵,文言的对白和剧本的编排也具有古风意境。国政系紧随其后进行表演,潇洒随性的动作、生动的台词常常引得观众捧腹大笑,掌声连连。双方演罢,各有千秋。评委老师在慎重商议后最终给了外院代表队较高的分数,但国政系代表队依靠此前的领先分数,最终以十五分的微弱优势战胜了外院代表队,摘得了本次大赛状元。

人文演绎“铡美案”环节

文传系作为此次比赛的东道主,虽未进入最终的状元争夺战,但依旧为“铡美案”的舞台剧做了精心的准备。深情的对白、到位的表演和跌宕的剧情让观众沉浸在表演之中难以自拔,“陈世美”、“秦香莲”两个角色复杂的内心和“包青天”的铁面无私也被演绎地淋漓尽致,博得了观众们的热烈掌声。刘俊阳老师对整场比赛做最后评点时说:“我们在很多时候时候,都应该静下来体味一下中华文化的博大精深。要学会去写,学会去背。学着去通古博今和旁征博引。”

国政系代表队荣获状元


全体参赛选手留影

三位评委老师为获奖队伍颁发了卷轴证书以及奖品,并祝贺国政系代表队获得了本次大赛的状元,首届国学文化大赏也在一片欢声笑语中落下了帷幕。