2015年4月14日晚七时,由文化与传播系主办的“文传文化季”之文化沙龙于学术交流中心第一会议室举行。本次文化沙龙特邀文传系教授郭小聪老师,从《平凡的世界》的切入,谈文学与理想、人生、研究知识和开阔视野的关系。


在主持人对郭小聪老师进行简单介绍后,文化沙龙正式开始。“我希望可以通过参加本次文化沙龙和大家讨论一些心得与想法。”小聪老师和同学们围坐在桌前说道。他首先谈到了路遥的作品,“路遥的作品具有一种在逆境中追求美和理想的东西,这也是他的精华所在。”

由此,他谈到了大众文化和审美的问题。他认为,大众文化具有独特的娱乐性,并非代表精英阶层的思想。“路遥是真正从底层走上来的人,幼年时生活十分艰辛。但正是这种艰辛造就了他的独特创造性思维。就像《基督山伯爵》、《红与黑》这些作品一样,任何文学都需要一种张力和创造力,而这种张力以及创造力才是我们当今文学所极度缺乏的。”他强调,“代表国家的作品一定不能总在斗心眼,这是没有意义的。”

郭小聪老师也谈到了他所理解的“人生的意义”。“人的生活要平凡,特别要注意家庭和工作,也要有理想和信念。只有拥有理想和信念,人才会变得成熟,体现在文学作品上同样如此。文学是一种散漫的东西,它在某种意义上来说可以安顿人心,似可有可无却又影响深远,这才是属于真正贵族的东西。”


现场的同学在听完小聪老师的讲述后,也主动向老师提出了自己对于文学以及生活的见解。当被同学问到对“美的概念”这一问题的理解时,郭小聪老师答道:“情景、人心,或者美好的感受都可以称为美,简单而动人。”


一些同学在沙龙结束后仍意犹未尽,围住小聪老师提出自己的问题,小聪老师也耐心地一一予以回答。活动最后,郭小聪老师与参会的同学合影留念,至此,本次文化沙龙也圆满结束。