“《十二公民》在罗马电影节上能获取奖项,除了电影本身的因素外,最重要的一环是在观众评赏。当时需要1000名观众投票选出最喜欢的电影,而《十二公民》正是第一,我认为能获得观众的认可是它最大的成功。”编剧韩景龙先生在接受记者采访时说道。

2015415日晚7点,首部获得罗马国际电影节最高奖的中国电影《十二公民》在国际关系学院学术交流中心第二放映厅放映。国关是该影片在北京高校提前点映的第一站,影片获得了当晚现场观影同学的热烈欢迎与如潮好评

十二公民》作为对经典老片《十二怒汉》的翻拍之作,讲述的是一桩发生在中国当代的“富二代”弑父案,因为充满争议与疑点,引发了社会舆论的强烈关注。影片借助一个充满实验意味的虚拟法庭,“中国式陪审团”横空出世,将12个毫无联系、代表着社会各阶层的普通人聚在一起,以一种前所未有的方式探讨这个案情,而他们的讨论结果将决定被告的“生死”。

张永强饰演的陪审员举手投足间带着浓厚的老北京气息,何冰与韩童生所饰演的陪审员上演针锋相对的戏码......《十二公民》里一位位老戏骨生动的表演与精彩的台词,引得现场观众时而大笑时而赞叹。甚至当故事情节发展到高潮时,全体观众一起鼓起了掌。除了演员本身的功力外,导演与编剧在剧中更是大量引入本土化元素,通过阶级矛盾、地域矛盾、身份矛盾等使冲突不断激化,更加强化了人物形象。

在影片放映结束后,《十二公民》的编剧韩景龙先生也特邀出席本次点映活动,与同学们进行了愉快的互动。在互动环节中,同学们就电影的剧本设计,社会影响等展开积极的提问,而韩景龙也亲切地为现场观众一一解答。

一位现场观众在观影结束后告诉记者:“《十二公民》笑点与泪点齐飞,不多说了,等公映的时候必须再去看一遍。”