2015年5月6日下午三点,由文传系学生会学习部组织的文传毕业生经验私享会在教学楼106教室举行。文传系五位优秀毕业生马洋、范世鹏、高天、江美仪、朱振飞分别从考研、国考、留学、就业等多方面介绍了自己的切身体会与经验。


首位上台介绍经验的是戏称自己为“考研狗”的马洋。她在今年凭借优异的成绩考取了国际关系学院公共外交与文化传播专业的研究生。“在本校考研有两个好处,第一是国关的学硕只有两年,相比其他大学能节约近一年的时间成本。第二是国关的研究生在考公务员时的选择能够更加地多样化。”马洋分析在本校考研的好处时说道。她还特意强调道,“考研班对考研的作用并不大,报班前一定要慎重选择。”除此之外,马洋还提出两点建议:一点是要在考研的时间上做好安排,给自己留下充足的时间;另一点是最好可以找一个志同道合要考研的小伙伴,互相帮助,互相激励。“考国关的研没有想象中的那么难,一定要坚持,不要放弃。”马洋如是说。


之后介绍经验的是成功考取北京大学深圳研究生院财经新闻专业的范世鹏。“当时我查询了外校的传播学专业,像中传和人大的传媒经济专业,再比如北大的财经新闻专业,当时我是抱着试一试的心态去考的北大,没想到成功了。”范世鹏谦虚地说。在谈论学习经验时,他强调要考取外校的研究生一定要多去所心仪的学校听课,一方面要了解老师的思路,在考试时会带给你意外之喜,另一方面,也是为了混脸熟,这有利于在考研的复试中获取更大的筹码。在介绍经验的过程中,范世鹏还多次强调英语的重要性,并分享了自己在考研复试中英语专业抽出题目“请用英文讲述柴静在记录片《穹顶之下》所用的传播技巧”时的尴尬。“考国关外的研究生,复试很重要,一定要提前准备好。”范世鹏在最后建议道。


紧接着介绍经验的是考入国家部委公务员的高天。“考公务员分为两部分,笔试和面试,而笔试又分为行策和申论。行策就是在考你对时间的把握,有时候要敢于放弃不会的题,而申论就是考你的积累和文字功底,不过你们也要注意自己的字迹。”高天建议道。系统内女性的比例并不高,但高天认为只要对公务员有兴趣,女孩子也可以多试试。在报班问题上,高天认为因人而异,主要是看自己的情况来决定。“考公务员看得更多的是你的综合能力,是你长时间的积累,不是说仅靠几天几个月的努力就可以成功的。”高天最后说。


随后上台的是被美国乔治城大学公共政策分析专业录取的江美仪。“出国留学最重要的三个基本点是GPA(绩点)、考试成绩以及实习经历和课外活动。”江美仪提出了出国留学最重要的三点,并加以分析。“GPA更多还是看自己的努力,美国对GPA的要求不高,保持到3.4-3.5就可以。而考试成绩就是托福和GRE(美国研究生入学考试),托福通过刷TPO(托福模拟题)就可以,GRE我建议报班,因为这个注重词汇的考察,所以要多背单词多积累。最后一个来说国外的大学更看重你的实习经历,也就是工作经验,所以最好多做些实习,多些交换经历。”师姐建议可以在大三下选择实习,那时的实习机会比较多。“推荐信很重要,要找学校的老师和你实习单位的人开才可以。”江美仪最后再次强调。


最后一位上台的是被阿里巴巴录取的“就业达人”朱振飞。“是考研还是就业,这其实一直是我心里的一个问题。当时正在准备考研的我投了阿里巴巴、凤凰网等等行业简历,也只是抱着试一试的态度,没想到最后成功了,当时考研是为了就业,而我又已经可以就业了,我明白了自己想做什么,所以就这么做了。”朱振飞笑着说。在就业方向上,朱振飞结合自己的经验认为相比就业环境不好的传媒行业,互联网是一颗新星,更适合自己的发展,所以他选择了阿里巴巴。“就业的第一个起点很重要,更高的起点才有更高的成长,如果我建议,就业最好去选大公司。”朱振飞在最后提出了自己的想法。


13级的蒋成龙同学在之后告诉记者:“私享是私货的分享,也是思想的碰撞。今天师哥师姐说得很好,给了我很大触动,很有利于我明确未来的方向。”