在蜂巢见面的时候几近黄昏,夕阳的余晖照在她的侧脸上,显得格外动人。


她是文传系辩论队的灵魂人物,伶牙俐齿的她在赛场上舌战群儒从不退缩;她是今年夏天毕业就要与小国关说再见,可秋天又会回来入学报到的“待国关如初恋”的考研佼佼者。她美丽又智慧,她鬼马又努力,她就是本期文传之星——来自文传2011级的马洋。


忆往昔辩论岁月 无愧于心




“我高中的时候就是辩论社秘书长,主要负责二、三辩,大学刚开学就立刻加入了辩论队,当时特别开心。”马洋在大学期间做的最多的事情都是和辩论赛有关,“我觉得辩论就是找到一个正当的理由去思考一个平时不太会思考的的问题。”谈到为何如此热爱辩论,马洋坦言道,“通过辩论我可以去换一种思考方式,读相关的书查阅资料等等。”当提及四年辩论经历的最大收获时,马洋不假思索地说,“肯定是朋友,现在和我关系最好的师哥师姐都是在辩论赛结识的。我和我男朋友也是在我新生赛的时候认识的。”她抿嘴一笑,有些不好意思。“印象最深的辩论赛要属去年文传夺冠赛了吧。当时校队把承办比赛的任务交给我。辩题的筛选、赛制的策划都由我负责。”而任务繁重的同时马洋还要代表文传系队打比赛。去年的校辩论赛持续了一个半月,各系角逐激烈。“最后不仅比赛成功组织举办,文传更是获得了冠军,结局真是太圆满了。”


“大二的时候系辩论队就剩下我一个人,于是我策划了一场气势宏大的招新活动。”想到一路走来,系辩从孤身一人到现在每年级都有成员,马洋觉得分外欣慰。回忆自己与辩论有关的日子时,马洋点点头“真的是无愧于心,既紧张又快乐。留下了许多感动,文传系辩后继有人,相信你们,要更加努力!”


艰苦考研路 守得云开见月明


“考研的时候选择国关是因为非常喜欢这里,不愿意离开。”问及为何没有报考外校研究生时,马洋吐露道。“我报考的是公共外交文化与传播,这样多掌握一门专业知识就业渠道也会相对拓宽一些。”加之自身对国际政治感兴趣,马洋坚定地报考本校研究生。“考研和高考的最大区别就是,高考备考时老师能推动你向前走,而考研全凭自己。”在去年八月份到十二月的紧张备考阶段,马洋总是那个早上第一个打开自习室灯的人。“三点一线的生活的确很枯燥。”回忆备考岁月的个中滋味,她说自己没有考虑后路,只是一心准备考研。“我这么努力不可能考不上吧。当时有小伙伴一起学习组成五人小分队,最后我们都得偿所愿。”


作为文传系优秀毕业生的代表,马洋师姐在分享考研经验时谈到,“我花费时间最多是国关史。政治比较难,每套题刷三遍,第一遍全做,第二遍针对错题,最后一遍认真反思。”关于报考研班,马洋表明不要太盲从,也不要完全相信教育机构的承诺,还是应该从自身出发努力争取一个好的结果。




毕业季 惜别文传大家庭


大学期间除了主攻辩论队之外,马洋也参加了一些别的组织和社团,如模联,系网等,还经常主持校级晚会,生活忙碌且充实。高三那年成为学校第一批入党积极分子,到大学一直担任党支部宣传委员,现在是党支部副书记,马洋始终在自己的工作岗位上尽职尽责。


“文传一直就像一个温暖的大家庭,老师很和蔼可亲,师哥师姐都非常照顾我,师弟师妹也很可爱。真的很庆幸还能在这个温暖的家庭继续生活学习2年。”毕业在即,马洋有感而发。去年主持毕业典礼的时候,有很多关系要好的师哥师姐毕业,马洋好几次在台上红了眼眶。“国关虽小,但它的人情味却是其他大学不能比的。”


白驹过隙,转眼间马洋迎来了属于自己的毕业季,面临与同窗分别心里更是有千般不舍。“希望他们能常回国关看看,也祝福他们一切顺利,前程似锦。”