一、总则:

一)适用范围:国际关系学院文化与传播系统招在校学生。

(二)目的:切实执行纪律管理制度,提高学生纪律意识,将学生在校期间出勤状况量化,为各项学生评价工作提供量化参考指标。

二、考勤方式

考勤计分方式根据活动性质分为加分考勤与减分考勤,每位同学每学年的初始分数为0。活动前会告知活动性质,加减分值。

(一)减分考勤

学校或系里要求必须参加的活动实行减分考勤:1、升旗仪式每学期无故旷操次数≤4次,-1分/次;每学期无故旷操次数>4次,-1.5分/次.2、日常出操每学期无故旷操次数≤4次,-0.5分/次;每学期无故旷操次数>4次,-1分/次。3、集体比赛项目训练无故缺勤次数≤3次,-1分/次;无故缺勤次数>3次,-1.5分/次。4、其他要求必须参加的活动。减分数值见活动前通知。

(二)加分考勤

学校或系里推荐参加的活动实行加分考勤:

1、以参与者身份参加学校或系里组织的各类竞赛比赛、体育活动、文艺演出,+2分/次。

2、以观众身份参加学校、系里组织的各项讲座、文艺活动、体育活动等项目,0.5分/次;

3、其他推荐参加的活动。加分数值见活动前通知。
三、通报方式

1、当日通报:升旗与出操当日的考勤情况将通过QQ群与微信群通知该年级学生。

2、月度通报:每月初通过系公告栏与微信公共账号通报上个月份所有学生的考勤情况,得分情况。

四、请假制度

因故不能参加减分考勤活动的同学,需事前向辅导员请假,批准后方可免除减分。

五、惩罚制度

1、每月总结得分低于-3分的同学,将在系内予以通报批评,同时需提交书面检讨。累计通报批评三次以上者,予以警告处分,根据《国际关系学院学生违纪处分条例》第二十九条规定,受警告处分者,该学年度不得参加评奖及享受助学金、奖学金和荣誉称号。

2、优秀团员、入党积极分子培训班、推优入党资格、党员转正及其他荣誉评选时,截止评选时间,该学年累计得分为负者,取消其评选资格。

3、年度评优时,该学年得分为负者,取消其参选资格(不影响助学金评选,但情况严重者参照本条1)。

六、考勤执行人员

文化与传播系团总支学生分会组织部。

七、本制度最终解释权归国际关系学院文化与传播系所有。

国际关系学院文化与传播系

2015年10月10日